Раскрыта кража 1,5 миллиарда рублей из бюджета Москвы

Раскрыта кража 1,5 миллиарда рублей из бюджета Москвы
Раскрыта кража 1,5 миллиарда рублей из бюджета Москвы Главу государственного унитарного предприятия "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов" Андрея Барканова заподозрили в мошенническом хищении 1,5 миллиарда рублей из бюджета Москвы. Об этом 30 января сообщает РИА Новости.

По словам главы на пресс-службы управления МВД по Центральному административному округу Романа Михайлова, Барканов уже задержан и помещен судом под стражу. Предполагается, что он присвоил деньги, предназначенные для оказания помощи обманутым участникам долевого строительства жилья.

Некоторое время назад из-за действий компании "Энергостройкомплект-М" образовался долгострой на улице Генерала Глаголева. Обманутые дольщики начали проводить акции протеста, обращаться в арбитраж и направлять обращения к чиновникам. В 2010 году исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин выделил субсидию в размере 3,1 миллиарда рублей на то, чтобы достроить жилье. Деньги поступили в распоряжение Управления по реконструкции и развитию уникальных объектов.

По версии следствия, Барканов необоснованно растратил треть субсидии. Часть денег была направлена на улучшение финансового состояния ГУП, часть - перечислена на счета различных организаций. Дома на улице Генерала Глаголева до сих пор не достроены.

По данным открытых источников, Барканову 39 лет, в Управлении по реконструкции и развитию уникальных объектов он работает 13 лет. Главой ГУП Барканов стал в 2005 году. Тогда 70-летний руководитель ГУП Александр Матросов ушел в отставку, и Барканов переместился на его пост с должности заместителя.

Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов занимается, в частности, сносом пятиэтажек и строительством новых жилых домов. Также управление реконструировало стены Кремля и многие храмы. ГУП подведомственно Департаменту городского строительства Москвы.

@ lenta.ru