Убийца-чемпион Мирзаев может не выйти: внес деньги, но прокуратура экстренно пытается оставить его в СИЗО

Убийца-чемпион Мирзаев может не выйти: внес деньги, но прокуратура экстренно пытается оставить его в СИЗО
Убийца-чемпион Мирзаев может не выйти: внес деньги, но прокуратура экстренно пытается оставить его в СИЗО Выйдет ли на свободу из СИЗО чемпион мира по смешанным единоборствам и самбо Расул Мирзаев, обвиняемый в непредумышленном убийстве студента Ивана Агафонова, выяснится во вторник. Пока что спортсмен находится в "Бутырке", но родственники уже собрали необходимую сумму в 100 тысяч рублей, назначенную в качестве залога, и перечислили деньги на счет суда, сообщает "Интерфакс".

При этом освобождению Мирзаева может помешать прокуратура - она срочно оспорила решение Замоскворецкого суда, и уже в четверг жалобу рассмотрит Мосгорсуд - в прошлом он уже оставлял чемпиона под стражей, несмотря на решение нижней инстанции. Вопрос осложняется еще и значительным недовольством, которое вызвало решение об освобождении Мирзаева - недовольные радикалы уже готовят акции протеста в центре Москвы и в ряде других городов.

"Накануне вечером залог за освобождение Расула Мирзаева был внесен. Теперь необходимо предоставить информацию о внесении денежных средств в Замоскворецкий суд, и после соблюдения всех формальностей Расул Мирзаев будет освобожден", - сообщил во вторник адвокат спортсмена Алексей Грибенской. Решение об освобождении Мирзаева, которому предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), накануне принял Замоскворецкий суд столицы.

Судья Юлия Новичкова учла, что спортсмену предъявлено обвинение в совершении преступления небольшой тяжести, в соответствии с чем, согласно статье 56 УК РФ, ему не может быть продлена мера пресечения в виде содержания под стражей. Потому был вынесен вердикт об освобождении из-под стражи. Потерпевшие - родственники погибшего Агафонова - и их адвокат выразили несогласие с решением суда, заявив, что спортсмен на свободе "может продолжить заниматься преступными деяниями".

Впрочем, одну победу сторона обвинения одержала: суд отказал в рассмотрении дела Мирзаева в особом порядке, что позволило бы ускорить процесс и дало бы спортсмену возможность сократить срок наказания. В соответствии с требованиями семьи Агафоновых дело будет рассматриваться в обычном порядке. Первое заседание назначено на 22 февраля.

Мирзаев может не успеть освободиться

О намерении добиваться продления срока ареста для Мирзаева еще накануне заявили как Агафоновы, так и Следственный комитет. "Это решение суда - просто плевок всему нашему правосудию. Жизнь русского парня Ивана Агафонова оценили в 100 тысяч рублей. Создан опасный прецедент. Теперь любой убийца может выйти на свободу за такой смешной залог", - заявила "Комсомольской правде" адвокат Агафоновых Оксана Михалкина.

Во вторник утром прокуратура Москвы обжаловала решение об освобождении Мирзаева из-под стражи, сообщает ИТАР- ТАСС. "Прокуратура изначально была против изменения меры пресечения подсудимому и последовательно настаивала на продлении срока его содержания под стражей, - отметили в ведомстве. - В настоящее время прокуратурой Москвы инициативно внесено представление в суд с предложением изменить Мирзаеву меру пресечения на содержание под стражей".

Решение об удовлетворении прошения прокуратуры или отказе будет принято уже во вторник.

100 тысяч - не деньги?

22 августа прошлого года Замоскворецкий суд уже выносил решение об освобождении спортсмена под залог, но тогда речь шла о сумме в пять миллионов рублей. То решение суда также было опротестовано в срочном порядке. Так что сейчас многие из тех, кто имеет отношение к этому делу или просто следит за развитием событий, удивлены размером суммы, назначенной в качестве залога.

"Свое решение суд во многом основывал на третьей экспертизе по этому делу. Эксперты не видят прямой связи между ударом Мирзаева и смертью Ивана. Бытовым языком: у Агафонова оказался слишком слабый череп, а Расул - ни при чем. 100 тысяч рублей для Мирзаева смешная сумма, у него очень много влиятельных друзей", - уверена адвокат Агафоновых.

"То, что Мирзаева отпустили под залог, - полностью соответствует букве закона, на все 100 процентов. Однако сумма... Когда московские суды решают вопрос о залоге, всегда фигурируют куда более серьезные суммы - два, три, пять миллионов. Почему судья назвала всего 100 тысяч рублей - загадка", - заявил "Комсомольской правде" юрист Алексей Курганов.

Впрочем адвокат обвиняемого Алексей Грибенской накануне в зале суда сообщил журналистам, что просил суд освободить Мирзаева и вовсе под подписку о невыезде: "Сто тысяч рублей - большая сумма для его семьи, у них нет таких денег. Теперь я буду искать, кто сможет оплатить залог", - заявил адвокат. В прошлый раз о готовности собрать для Мирзаева несколько миллионов заявили его друзья и коллеги по спорту.

Казань готова ехать на подмогу московским националистам

"Хватит лить грязь на все, что вы видите, - заявил накануне в суде адвокат Мирзаева, обращаясь к матери погибшего студента. - Следователи опросили всех друзей вашего сына. Если у вас есть факты угроз - пишите заявления в правоохранительные органы, пусть там разбираются. Мы с вами и так нашим делом Россию на два лагеря раскололи".

Действительно, резонансная история уже не раз грозила Москве выступлениями националистов. Вот и в этот раз, узнав о решении суда об освобождении спортсмена под залог, недовольные вердиктом собирают в центре столицы митинг. Акция пройдет 18 февраля на Чистых прудах, пишут "Известия".

"Мы выйдем без лидеров, без флагов и символики. Мы выйдем с требованием справедливости. Сейчас у нас нет другого выхода", - говорится на странице акции в "Вконтакте". По состоянию на утро вторника в группу записались уже свыше 1,9 тысячи человек. Аналогичные акции пройдут в то же время, судя по информации в соцсети, в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Чебоксарах. Также акция может состояться в Казани, впрочем, организаторы сейчас решают, митинговать ли у себя или выдвинуться на подмогу столичным националистам.

@ NEWSru.com