В аквапарке погиб пятилетний мальчик: родители были в кафе, а "скорую" ждали 40 минут

В аквапарке погиб пятилетний мальчик: родители были в кафе, а "скорую" ждали 40 минут
В аквапарке погиб пятилетний мальчик: родители были в кафе, а "скорую" ждали 40 минут В Подмосковье пятилетний ребенок умер, захлебнувшись в бассейне частного пансионата. Обстоятельства гибели выясняют следственные органы. Предварительно они сообщают, что мальчик наглотался воды, оставшись без присмотра родителей. Родители же считают причиной трагедии отсутствие в аквапарке пункта медицинской помощи.

Инцидент произошел в четверг в частном пансионате "Юна-лайф" в деревне Капустино Мытищинского района Московской области. Как сообщает РИА "Новости", когда мальчик захлебнулся, его пытались откачать отдыхавшие там же хирург и реаниматолог. Одновременно была вызвана "скорая", однако первая машина приехала на место спустя 40 минут.

Ближайшие подстанции скорой помощи находятся в Долгопрудном и Лобне, но они, по данным источника агентства, не имеют права обслуживать район, где находится пансионат. Таким образом, бригады "неотложки" ехали из Сухарево и Мытищ.

Мальчик был госпитализирован в центральную райбольницу Долгопрудного, но впал в кому и скончался.

При этом пока неясно, как получилось, что ребенок захлебнулся. Плавал он на мелководье. Один источник рассказал РИА "Новости", что родители отплыли от сына, а когда заметили, что его нет рядом, принялись искать. Но первыми мальчика нашли отдыхавшие в пансионате врачи. Другой же источник, из силовых структур, вообще утверждает, что родители прибыли на место лишь спустя полчаса после того, как ребенка вытащили из воды.

Работники пансионата пояснили Life News, что дети младше 14 лет допускаются в аквапарк только в сопровождении взрослых. "Родители мальчика, как положено, расписались в журнале по технике безопасности, - сообщила управляющий "Юна-лайф" Вера Калинина. - Однако вместо того чтобы следить за ребенком, они находились в кафе и не заметили, как мальчик захлебнулся. К сожалению, у нас уже были случаи, когда мамы и папы отдыхали в кафе и их детей приходилось спасать нашему сотруднику, который следит за порядком".

Калинина также рассказала, что у врачей первой "скорой", которая прибыла на место, не оказалось нужных медикаментов, вторая же приехала через час после вызова.

Life News разыскал страницу родителей погибшего ребенка в соцсети "ВКонтакте" и сообщает его имя - Костя Шведов. Муж матери является его приемным отцом.

Официальный представитель Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области Ирина Гуменная сообщила, что в ходе начатой проверки "будет дана оценка действиям родителей ребенка, сотрудников бассейна и врачей скорой медицинской помощи".

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов настаивает на возбуждении уголовного дела и призывает владельцев аквапарков и бассейнов усилить меры безопасности, инструктаж и наблюдение со стороны персонала. Он отметил, что страховка является обязательным условием посещение парка.

"Каждый аквапарк, бассейн, парк развлечений должен иметь медпункт и средства оказания первой помощи. А также профессиональных спасателей", - цитирует омбудсмена "Интерфакс".

@ NEWSru.com