Суд приговорил к 3,5 годам одного из похитителей 1,25 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда

Суд приговорил к 3,5 годам одного из похитителей 1,25 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда
Суд приговорил к 3,5 годам одного из похитителей 1,25 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда Мещанский суд Москвы приговорил к 3,5 годам заключения в колонии общего режима Александра Славянского, который был участником группы, похитившей со счетов Пенсионного фонда 1,25 млрд рублей, сообщает РИА «Новости»

Согласно приговору Славянский пошел на преступление «под влиянием уговоров и из желания получить незаконную прибыль».

Славянский обвиняется в совершении преступления по части 4 статьи 159 (мошенничество) УК РФ, которая предусматривает до десяти лет лишения свободы, но так как он полностью признал свою вину, раскаялся и помог суду разоблачить соучастников, ему значительно смягчили приговор.

Также суд принял во внимание положительные характеристики и необходимость заботиться о больной матери. Учитывая все эти обстоятельства, суд не мог назначить обвиняемому наказание, превышающее две трети максимального срока. Прокурор же настаивал на четырехлетнем сроке.

Адвокат осужденного не намерен обжаловать приговор, так как считает его справедливым.

От преступления не было никакого ущерба, так как денежные средства были возвращены на счет фонда.

В октябре 2009 года организатор группы Юрий Щербаков уговорил стать соучастниками мошенничества Кирилла Устинова и Александра Гладышева, которые, в свою очередь, привлекли Александра Славянского. Устинов изготовил подложное поручение о перечислении 950 млн рублей со счета ПФР на другой счет фонда в Центральном банке России и 1,25 млрд рублей на счет «Спецтехпрома» в банке «Кубань».

Славянскому была отведена роль курьера, который был проинструктирован о расположении камер видеонаблюдения в Центральном банке и о средствах конспирации.

@ «Газета.Ru»