Жертва полицейских пыток в Казани, не выдержав мучений, выпрыгнула в окно

Жертва полицейских пыток в Казани, не выдержав мучений, выпрыгнула в окно
Жертва полицейских пыток в Казани, не выдержав мучений, выпрыгнула в окно В Казанский правозащитный центр (КПЦ) продолжают поступать жалобы от жителей столицы Татарстана на пытки, в том числе сексуального характера, в отделах полиции. Правозащитники сообщили, что за последние дни к ним, в частности, обратились четыре человека с жалобами на сексуальные издевательства и угрозы в казанских отделах полиции "Эсперанто" и "Танкодром".

В "Танкодроме" избивали задержанных и угрожали изнасиловать их телефоном, выяснило издание "Газета.ru". Причем некоторые пострадавшие обращались в Центральный межрайонный следственный отдел, но их жалобы были отклонены.

В КПЦ выяснили подробности одного из таких дел, пишет газета "Коммерсант". Как стало известно, в декабре прошлого года в отдел полиции "Танкодром" доставили несовершеннолетнего подростка. Его посадили на стул, застегнули наручники за спиной, засунули в рот грязную половую тряпку, стали бить ногами и резиновой дубинкой, а затем сжимали ему яички. Не выдержав боли, мальчик выпрыгнул из окна второго этажа, разбив головой стекло.

Напомним, широкомасштабное расследование действий полицейских Казани началось после смерти 11 марта 52-летнего Сергея Назарова, которого доставили из отделения полиции в больницу с тяжелыми травмами прямой кишки. Перед смертью Назаров сообщил медикам, что был избит и изнасилован бутылкой в полиции, экспертиза подтвердила характер полученных им травм. Врачам спасти пациента не удалось.

В МВД по Татарстану обратились с жителям Казани с предложением сообщить в полицию о нарушениях сотрудников внутренних дел. Граждане откликнулись на призыв: на полицейских поступило уже более двух десятков жалоб. В Казани работают комиссии из СКР и Генпрокуратуры.

После серии увольнений высокопоставленных сотрудников отдела полиции "Дальний" и его фактического расформирования в Казань в минувшую среду прибыл председатель следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин. Он оперативно провел кадровую чистку в следственном управлении (СУ) СКР по Татарии, сотрудники которого не реагировали на противоправные действия полицейских.

Бастрыкин принимал кадровые решения прямо на совещании. Против одного из экс-начальников возбуждено дело

Как выяснилось позже, Бастрыкин принял решения об увольнении прямо во время совещания, проведенного им в Следственном управлении. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, наказанными оказались сотрудники, "допустившие бездействие и волокиту при принятии мер по реагированию на факты противоправных действий сотрудников полиции". В частности, Бастрыкин уволил руководителя центрального межрайонного следственного отдела Игоря Гатауллина, его заместителя Марата Зиганшина и следователя-криминалиста Айрата Харисова.

Несколько сотрудников СУ по распоряжению Бастрыкина привлекли к дисциплинарной ответственности. Так, неполное служебное соответствие было объявлено руководителю отдела процессуального контроля Марату Махмутову. Одному из его заместителей объявили строгий выговор. Аналогичное наказание получил руководитель следственного отдела по Набережным Челнам Мансур Саитгареев.

Кроме того, в отношении Игоря Гатауллина было возбуждено уголовное дело "по факту халатности". Как считают в СКР, он допустил, чтобы было принято "незаконное решение об отказе в возбуждении уголовных дел при рассмотрении заявлений граждан о незаконных действиях сотрудников полиции". Сам Гатауллин сообщил "Коммерсанту", что увольнение обжаловать, скорее всего, не будет, но с уголовным преследованием не согласен, так как ничего противозаконного не совершал.

Александр Бастрыкин также распорядился направить в Казань дополнительную комиссию для "комплексной проверки" работы татарского СУ. Глава СКР заверил, что если "будут установлены другие факты" нарушений, то "будут также приняты жесткие кадровые решения, в том числе и в отношении руководства следственного управления".

В настоящее время служебные проверки проходят не только во всех отделах полиции - в Казани работает и комиссия Генеральной прокуратуры России, которая проверит законность постановлений республиканской прокуратуры в отказах о проведении проверок и возбуждении уголовных дел по жалобам людей, сообщают "Вести".