Эксперты установили подлинность векселя на 10,8 млн рублей, с которым задержали Виктора Батурина

Эксперты установили подлинность векселя на 10,8 млн рублей, с которым задержали Виктора Батурина
Эксперты установили подлинность векселя на 10,8 млн рублей, с которым задержали Виктора Батурина Экспертиза подтвердила подлинность векселя компании "Интеко" на сумму 10 млн 800 тысяч рубоей, при попытке обналичить который в ноябре прошлого года был задержан Виктор Батурин, сообщил агентству РАПСИ его адвокат предпринимателя Игорь Шабанов.

Вексель полностью соответствует образцам, представленным компанией для проведения экспертизы, на нем стоит печать "Интеко", которая принадлежала компании в период с 1999 по 2003 года, отметил адвокат. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Батурина, вексель его подзащитный получил именно в этот период.

"Была проведена экспертиза векселя. Отвечая на поставленные следствием вопросы, эксперты заявили, что не обнаружили следов подделки", - подчеркнул адвокат в интервью агентству РАПСИ. По его мнению, теперь с его клиента должно быть снято обвинение в этой части. "Но боюсь, что у следователей на этот счет другие мысли", - выразил опасение Шабанов. Защита Виктора Батурина намерена ходатайствовать о прекращении уголовного дела в отношении предпринимателя.

Напомним, брат жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной Виктор Батурин обвиняется в мошенничестве с векселями ранее принадлежавшей ей компании "Интеко". Виктор Батурин был арестован 30 ноября прошлого года и до сих пор находится под стражей. По данным следствия, 28 ноября 2011 года в московском офисе "Интеко" он предъявил вексель компании на 10,8 млн рублей, потребовав оплатить его. Сотрудники компании усомнились в подлинности документа и вызвали полицейских, которые задержали бизнесмена.

Через два дня суд санкционировал арест Батурина. Бизнесмен своей вины не признал, настаивая на том, что вексель был настоящим. Как пояснял Батурин, подделать векселя компании невозможно в принципе, так как каждый из них выпускается в единственном экземпляре. "Данный вексель был своеобразной распиской, по которой я пришел в "Интеко" получить долг, - заявил бизнесмен. - Я потерпевший и обворованный".

В начале декабря прошлого года в отношении бизнесмена было возбуждено еще одно уголовное дело - об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму более 23 миллионов рублей Адвокат бизнесмена сообщил, что дело было прекращено в связи с истечением срока давности, передает РИА "Новости".

В феврале Главное следственное управление ГУМВД РФ по Москве предъявило Батурину новые обвинения по статьям "приготовление к преступлению и покушение на преступление" и "мошенничество в особо крупном размере". В частности, он обвиняется в двух попытках хищения на сумму более 5,6 миллиарда рублей по поддельным векселям у компании "Интеко".

Кроме того, Батурину предъявлено обвинение в хищение чужого имущества путем обмана. По версии следствия, он получил 250 тысяч евро у московского предпринимателя, введя его в заблуждение относительно своих финансовых возможностей и не имея намерения возвратить деньги.

Виктор Батурин уже имеет одну непогашенную судимость. Пресненский суд Москвы в начале июня прошлого года приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 300 тысяч рублей за мошенничество при продаже помещения в центре столицы.

@ NEWSru.com