Пожар на московском рынке унес 12 жизней

Пожар на московском рынке унес 12 жизней
Пожар на московском рынке унес 12 жизней В результате пожара на строительном рынке в Москве погибли 12 человек, сообщили в МЧС. Огонь вспыхнул около 5:00 на Качаловском рынке на Варшавском шоссе в двухэтажном здании, примыкающем к ангару. Общая площадь пожара составила 50 квадратных метров, передает ИТАР-ТАСС.

После того, как огонь был потушен, спасатели приступили к разбору завалов и обнаружили тела погибших гастарбайтеров.

Все погибшие при пожаре на строительном рынке на Варшавском шоссе Москвы - граждане республик СНГ. Об этом сообщил начальник пресс-службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев.

"Предположительно, все погибшие - это граждане республик СНГ, которые работали на рынке. Из каких именно они республик - сейчас уточняется", - сказал он.

В свою очередь, в правоохранительных органах Москвы уточнили, что погибшие - граждане Таджикистана, которые проживали и работали на строительном рынке.

Предварительный осмотр показал, что для проведения опознания ряда тел понадобится судебно-медицинская экспертиза, так как они сильно повреждены огнем.

Судя по всему, здание было приспособлено под общежитие рабочих. Сколько всего человек могло находиться внутри, спасатели не уточнили. Зато администрация рынка сообщила, что там могло быть порядка 15 рабочих.

В ангаре, рядом с которым горела пристройка, хранятся газированные напитки и другие продукты. На месте происшествия работали восемь пожарных расчетов.

"По предварительным данным, причиной пожара могла стать неисправность электронагревательного прибора, либо короткое замыкание", - сообщили в правоохранительных органах.

Представитель пресс-службы столичного ГУМЧС сообщил РИА "Новости", что проверки соблюдения правил пожарной безопасности проходят на таких объектах, как этот рынок, согласно закону, раз в три года.

Московские следователи СК РФ прибыли на место пожара, туда же выехал глава столичного управления комитета Вадим Яковенко, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя управления Викторию Цыпленкову.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело о нарушении правил пожарной безопасности.

Рабочие не могли спастись - не было прямого выхода на улицу

Рабочие в сгоревшей на Качаловском рынке пристройке не имели нормальных путей для эвакуации, для тушения пожарным пришлось прорубать стену, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Погибшие рабочие на Качаловском рынке жили в металлической пристройке, отделанной утеплителем. Внутри они спали в жуткой тесноте, на двухэтажных нарах, установленных в два яруса. Прямого выхода на улицу из пристройки нет", - сказал источник.

Он добавил, что для того, чтобы покинуть очаг пожара, рабочим необходимо было пройти через ангар. Прибывшие пожарные были вынуждены прорезать металлические стены пристройки для тушения.

"Судя по положениям тел, некоторые попытались спастись, однако задохнулись продуктами горения", - сказал источник.

@ NEWSru.com