На российских полицейских опять завели дело за пытки задержанного током, на этот раз в Красноярске

На российских полицейских опять завели дело за пытки задержанного током, на этот раз в Красноярске
На российских полицейских опять завели дело за пытки задержанного током, на этот раз в Красноярске В Красноярском крае в отношении полицейских, заподозренных в пытках задержанного электротоком, возбуждено уголовное дело, сообщается в пятницу на сайте Следственного комитета России.

Полицейские отдела № 2 МУ МВД России «Красноярское», по данным следствия, в феврале задержали 25-летнего красноярца, после чего в служебном кабинете «неоднократно наносили ему удары по голове и телу, а также воздействовали на него электрическим током». Таким образом они пытались заставить его признаться в хищении имущества некой фирмы.

Дело возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ни имен, ни должностей подозреваемых в пытках полицейских в СК не сообщили.

Ранее на этой неделе суд в Костроме приговорил бывшего и действующего оперуполномоченных отделения угрозыска Максима Пономарева и Константина Горячева из Костромы, избивавших задержанных и пытавших их током, к четырем и трем годам лишения свободы условно.

В начале апреля в Ульяновске в суд было передано аналогичное уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя начальника уголовного розыска отделения полиции «Ульяновский» в городе Новоульяновске Алексея Баскакова и старшего оперуполномоченного этого же подразделения Радика Идиятуллова.

По данным следствия, в ноябре 2011 года они отвели двух добровольно явившихся по вызову в отделение уголовного розыска жителей региона в служебный кабинет, где заковали в наручники. Применяя к ним пытки с использованием электрического тока и удушения, работники органов внутренних дел в течение нескольких часов требовали от мужчин дать признательные показания в совершении кражи.

Баскакова и Идиятуллова обвиняют по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, совершённое группой лиц по предварительному сговору).

Тема насилия в отделениях полиции получила широкий общественный резонанс в середине марта после инцидента в казанском ОВД «Дальний», сотрудники которого до смерти изнасиловали бутылкой из-под шампанского задержанного под надуманным предлогом 52-летнего Сергея Назарова. В течение последующих недель стало известно о других многочисленных случаях издевательств над задержанными со стороны сотрудников полиции в Татарстане и других регионах страны.

@ «Газета.Ru»