Бизнесмен заработал 3 млн рублей, продав подержанный якорь для единственного российского авианосца

Бизнесмен заработал 3 млн рублей, продав подержанный якорь для единственного российского авианосца
Бизнесмен заработал 3 млн рублей, продав подержанный якорь для единственного российского авианосца Военная прокуратура поставила вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Невский якорь» Валентина Пономарева, подозреваемого в том, что он снабдил авианосец «Адмирал Кузнецов» поддельным якорем голландского производства, сообщает «Интерфакс».

«В целях извлечения собственной выгоды Пономарев купил у одной из голландских фирм бывший в употреблении якорь за 27 тысяч евро (1 млн рублей), что в четыре раза меньше полученной им от Минобороны России суммы. Затем он изготовил подложный сертификат и нанес на якорь вымышленный номер», – говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Генпрокуратуры России.

Как отметили в надзорном ведомстве, «несмотря на несоответствие якобы нового якоря размеру и массе, указанным в сертификате, а также различие номеров и следы коррозии, он был поставлен на авианесущий крейсер».

Материалы прокурорской проверки направлены в военные следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), сообщили в Генпрокуратуре.

Военная прокуратура Северного флота ранее проверила исполнение законодательства «при распоряжении бюджетными средствами, выделенными на закупку военной техники».

Было установлено, что генеральный директор ООО «Невский якорь» Пономарев согласно договору, заключенному с ОАО «Центр судоремонта «Звездочка», должен был поставить якорь для тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Однако важнейшая деталь авианосца оказалась бывшей в употреблении.

«Адмирал Кузнецов», единственный в составе Военно-морского флота России авианосец, был спущен на воду еще в 1989 году.

@ «Газета.Ru»