В Амурской области вспыхнул поселок Тыгда - 120 человек остались без крова. ФОТО

В Амурской области вспыхнул поселок Тыгда - 120 человек остались без крова. ФОТО

В Амурской области вспыхнул поселок Тыгда - 120 человек остались без крова. ФОТО В поселке Тыгда Магдагачинского района Амурской области тушат крупный пожар. Огонь уже уничтожил по меньшей мере 65 зданий - 46 жилых домов и 19 построек. 120 человек остались без крова. Сгорела единственная хлебопекарня, а сильный ветер погнал пламя по улицам Школьной и Бояринцева, сообщили местные жители сайту "Амур-инфо". По последним данным МЧС, пожар удалось локализовать и остановить дальнейшее распространение огня, но до его ликвидации еще далеко. Данных о жертвах не поступало.

По предварительной информации, пожар начался на окраине поселка Тыгда на территории пилорамы, сообщается на сайте местного МЧС. Практически одновременно вспыхнул трансформатор на территории механизированного отряда. Порывы ветра до 20-25 метров в секунду способствовали быстрому распространению огня. В результате чего он перекинулся на жилые дома и хозяйственные постройки. Всего в поселке насчитывается 1245 домов.

Селяне утверждали, что из-за возгорания на нефтебазе произошел взрыв, но в МЧС данные о пожаре на объекте и взрыве не подтвердили, передает "Интерфакс". Пожарным удалось отстоять емкости с нефтепродуктами.

"Никакого пожара и тем более взрыва на территории нефтебазы в поселке Тыгда не было, - заявила представитель Дальневосточного регионального центра МЧС Ольга Алькина. - Это ложная непроверенная информация. Первоначально перед спасателями и пожарными стояла задача не допустить перехода огня на нефтебазу. Эта задача успешно выполнена". Обездоленные селяне временно размещены на территории больницы и в гостинице, сообщила Алькина.

Жители уцелевших домов тоже вышли на борьбу с огнем


В разговоре с корреспондентом "Амур-инфо" жительница Тыгды Татьяна рассказала, что сейчас люди собирают самое необходимое и покидают свои дома. При этом жители поселка не сидят без дела: все, кто могут, вооружившись ведрами и лопатами, вышли на борьбу со стихией. Дома отключены от электроэнергии.

В район населенного пункта направились силы и средства МЧС из подразделений ближайших населенных пунктов, два пожарных поезда со станций Ушумун и Шимановск. Из Хабаровска в Амурскую область вылетел начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев, вместе с ним 40 спасателей, а также оперативная группа ДВРЦ МЧС России на вертолете Ми-26. Еще одна группа психологов отбыла к месту пожара из Благовещенска. В Тыгду отправился и губернатор Приамурья Олег Кожемяко, подтвердили в ГУ МЧС по Амурской области.

"В связи с высокой сложностью и охватом пожара запланирован вылет из аэродрома Читы в Благовещенск самолета-амфибии Бе-200 со специальным водно-сливным устройством, а также самолета Ил-76 из аэродрома в Новосибирске", - добавили в управлении.

К месту ЧП также вылетает оперативная группа во главе с замглавы МЧС РФ Александром Чуприяном. В группу вошли специалисты надзорных органов МЧС и специалисты, отвечающие за организацию тушения пожара, а также психологи, сообщил журналистам начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов.

Почти ровно четыре года назад, 21 апреля 2008 года, крупный пожар произошел в Екатеринославке Октябрьского района Амурской области. Огонь пришел с расположенной на окраине села пади. За несколько часов в селе полностью сгорело 35 домов. Как и сейчас, тогда в Приамурье стояла сухая жаркая погода, сопровождавшаяся сильным порывистым ветром. В результате того пожара погиб один человек.

@ NEWSru.com