Офицер управления «К» МВД задержан за взятку, может быть ликвидировано все подразделение

Офицер управления «К» МВД задержан за взятку, может быть ликвидировано все подразделение
Офицер управления «К» МВД задержан за взятку, может быть ликвидировано все подразделение В МВД России разгорается очередной коррупционный скандал, в результате которого может быть ликвидировано одно из самых секретных полицейских подразделений — 38-й отдел Управления «К», пишет во вторник газета «Известия».

В Москве при получении взятки был задержан майор Андрей Юров, сотрудник отдела. Как считает следствие, полицейский обещал за €100 тыс. передать столичному предпринимателю копию секретных материалов проверки его бизнеса. В управлении сейчас проводится служебная проверка. Источники «Известий» в МВД не исключают, что после проверки 38-й отдел будет ликвидирован. Дело в том, что сотрудники Управления «К» уже не первый раз оказываются в центре криминальной хроники.

Уголовное дело против старшего оперуполномоченного по особо важным делам Андрея Юрова столичный Следственный комитет возбудил по материалам проверки Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД. В поле зрения сыщиков сотрудники Управления «К» попали еще в прошлом году. К полицейским обратился столичный бизнесмен, который отказался платить вымогателям.

Как только майор получил часть суммы в обмен на копии секретных документов, его задержали и доставили на допрос в столичный СК. Там ему было предъявлено обвинение в «Получении взятки в особо крупном размере», а суд санкционировал его арест. После этого Юров заявил, что готов сотрудничать со следствием и дать показания против своих коллег и руководителей. Сразу после этого в кабинетах сотрудников Управления «К» и 38-го отдела был проведен ряд обысков.

По данным СК, полицейские управления причастны к «крышеванию» подмосковных казино, они прослушивали и отслеживали передвижения конкурентов Назарова. Несколько бывших сотрудников 38-го отдела были замешаны в подделке документов по контрабандному делу «Евросети». Неоднократно под следствие попадал и замначальника 38-го отдела Валентин Грошев. Его обвиняли в покушении на хищение телефонов и превышении должностных полномочий. Грошев провел четыре месяца в СИЗО, но в августе 2008 года уголовное преследование в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления. Спустя год Грошев вместе со своим начальником — Владиславом Филипповым «засветился» в вымогательстве $200 тыс. у столичного банкира. Следствие выделило его дело в отдельное производство, но позже оно было приостановлено.

@ «Газета.Ru»