В Выксе митингуют в память о матери и ребенке, погибшим из-за пьяной женщины-водителя

В Выксе митингуют в память о матери и ребенке, погибшим из-за пьяной женщины-водителя
В Выксе митингуют в память о матери и ребенке, погибшим из-за пьяной женщины-водителя В городе Выкса Нижегородской области, где под колесами автомобиля погибла молодая мать Анна Жаркова и ее годовалый сын, прошел митинг памяти. На девятый день после ДТП, произошедшего по вине пьяной женщины-водителя, на место аварии пришли более 1,5 тысяч жителей города. Люди требовали у властей самого строгого наказания для Жанны Рассадиной, в настоящее время находящейся под арестом.

"В помощь семье погибших собрано более 100 тысяч, мы же хотим не только помочь родным деньгами, но и добиться самого строгого наказания для виновницы аварии Жанны Рассадины, - рассказали Life News активисты собрания. - Она пытается избежать тюрьмы. Рассказывает, что у машины что-то сломалось, и сваливает всю вину на производителей джипа Hyundai Tucson. Мы требуем девяти лет тюрьмы и выплаты всех компенсаций для родных погибших".

Память Анны и ее сына Ярослава почтили минутой молчания. Участники акции выдвинули требования постоянно информировать семью погибших и общественность о ходе расследования трагического ДТП. Кроме того, собравшиеся потребовали, чтобы водителей, в пьяном виде сбивших людей, пожизненно лишали прав управления, сообщает "Интерфакс".

Трагедия, напомним, произошла вечером 16 апреля. Местная жительница, владелица нескольких цветочных киосков Жанна Рассадина, находясь за рулем своего автомобиля, не справилась с управлением и выехала на тротуар, где находилась 26-летняя Анна Жаркова с сыном. На скорости около 100 км/ч машина сбила женщину с ребенком, они погибли на месте. Трагедия произошла на глазах супруга Анны. В семье осталась пятилетняя дочь.

Прибывшая на место полиция подтвердила сообщения очевидцев о том, что водитель находилась в неадекватном состоянии: в крови женщины был обнаружен алкоголь в количестве 1,67 промилле. Рассадину задержали сразу на месте ДТП, что спасло ее от линчевания, которое уже готовы были устроить местные жители. 18 апреля суд избрал для нее меру пресечения в виде двух месяцев ареста. Телерепортаж о судебном заседании подготовил городской канал "Выкса ТВ".

За решеткой виновница ДТП будет оставаться вплоть до суда, если не будет удовлетворена жалоба адвоката на решение об аресте. Уголовное дело возбуждено по ч.6 ст.264 УК РФ ("Нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, - девять лет тюрьмы и лишение права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

"Простите меня. Жанна"

На похороны Анны Жарковой и Ярослава 19 апреля пришли порядка трех тысяч человек, при том что все население Выксы - 56 тысяч. Многие в тот день не вышли на работу. Сейчас продолжается сбор средств для семьи Жарковых. По состоянию на 24 апреля сумма собранных средств составила 191 тысячу рублей, сообщает сайт Выксы.

Который день местные жители приходят на место ДТП, приносят цветы и мягкие игрушки, ставят свечи. Туда же выразить соболезнование потянулись и женщины с колясками, отмечает "Независимая газета". В субботу, например, у этого места стояло множество машин. Были, правда, и те, кто не только скорбел. "Цветы, игрушки - это хорошо, - написал на выксунском городском форуме один из пользователей. - Но уважаемые граждане, зачем тут же пить пиво и бросать банки в 10 метрах от места трагедии. Вы одной рукой цветы несете, а другой гадите".

В интернете одни пользователи призывают перекрыть улицу Пушкина, на которой случилась трагедия, и блокировать ее регулярно, раз в неделю-две, пока не будет назначено справедливое наказание виновной. Другие предлагают провести митинг у здания городского управления полиции или у здания суда: "Давайте покажем нашей власти, где и на чьей стороне должна быть справедливость". Интернет-пользователи распространяют самодельный видеоролик "Не пей за рулем!" с фотографиями погибших и титрами, с грамматическими ошибками поясняющими, в чем тяжесть вины лихачки.

Жанна Рассадина передала через родственников записку, в которой попросила простить ее. Все, что смогла написать виновница страшного ДТП: "Простите меня. Жанна".

"Записка появилась на том месте, где произошла трагедия, - рассказала подруга погибшей. - Мать Жанны прикрепила бумагу ночью, пока на улицах города никого не было. Видимо, боится расправы. Киоски, которыми владела Жанна, наглухо заколочены".

Зная, что виновница ДТП владеет в городе небольшим бизнесом, люди заподозрили, что она достаточно богата, чтобы подкупить суд. Кто-то предположил, что у нее якобы есть связи "наверху", и это подхватила молва. В Сети даже сообщали, что якобы видели ее на свободе, она была за рулем и с охраной - мол, она заплатила за освобождение 300 тысяч рублей. По некоторым данным, родственники виновницы ДТП временно уехали из города.

Мать виновницы ДТП уверяет, что за рулем сидел другой человек

Мать виновницы ДТП утверждает, что за рулем была вовсе не ее дочь. "Она говорит, что Жанна связалась с какими-то наркоманами. И они ее запугивали, брали машину, когда хотят, - рассказали "Комсомольской правде" знакомые женщины.

По версии матери, в тот вечер за рулем внедорожника находилась не Жанна, а ее друг, который сразу после ДТП выпрыгнул из машины. И теперь ее дочь боится сказать правду, потому что дружки ей отомстят.

"В машине находился еще один человек. Это мой близкий друг, мы с ним встречались, - подтвердила "КП" сама Жанна. Но женщина не отрицала, что сама была за рулем, а перед этим крепко выпила.

Такая же информация и у полицейских. По предварительной версии следствия, за рулем сидела сама предпринимательница.

"Да эта Жанка вела распутный образ жизни, это вам любой скажет! - рассказала газете соседка. - Уходила в запои, с мужиками путалась. Даже неудивительно, что это она за руль пьяная прыгнула - не первый раз!"

@ NEWSru.com