Еще одно дело возбуждено в отношении полицейских из Казани, пытавших задержанных

Еще одно дело возбуждено в отношении полицейских из Казани, пытавших задержанных
Еще одно дело возбуждено в отношении полицейских из Казани, пытавших задержанных Следственные органы возбудили еще одно уголовное дело в отношении сотрудников ныне расформированного и скандально известного отдела полиции "Дальний" в Казани, подозреваемых в превышении должностных полномочий, сообщил РИА "Новости" официальный представитель СУСК РФ по Республике Татарстан Андрей Шептицкий.

Оперативников подозревают в избиении торговца фруктами с местного Приволжского рынка. По словам 33-летнего потерпевшего Альберта Загитова, сотрудники полиции задержали его в июле 2011 года. Как пояснил торговец, поводом стало сделанное им замечание полицейским. Еще в полицейской машине у Загитова отобрали сотовый телефон, а потом швырнули ему его в голову.

В отделении задержанного начали бить по лицу и телу и угрожали изнасиловать. Оказавшись на свободе, Загитов написал заявление в Следственный комитет, но никакой реакции не последовало. Мужчина утверждает, что может опознать своих обидчиков, сообщают "Вести".

В конце концов полицейские составили протокол за появление мужчины в общественном месте в пьяном виде, а затем его отпустили. По данному факту возбуждено уголовное дело по пунктам "а", "б" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств). Максимальное наказание по этой части статьи - 10 лет заключения.

Казанский отдел полиции "Дальний" получил скандальную известность после того, как в марте после допроса стражами порядка в больнице скончался 52-летний житель Казани Сергей Назаров. Перед смертью рецидивист сообщил врачам, что его били и насиловали бутылкой из-под шампанского. Пациент скончался от тяжелой травмы прямой кишки.

После этого ЧП в Татарстан была направлена комиссия МВД РФ, а также проверяющие из Следственного комитета и Генпрокуратуры. Все пятеро обвиняемых в гибели мужчины уволены и взяты под стражу, а сам отдел полиции расформирован. Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров в связи с этим инцидентом был отправлен в отставку.

@ NEWSru.com