СМИ: садистам из казанского ОП "Дальний" предъявят обвинение еще по нескольким эпизодам

СМИ: садистам из казанского ОП "Дальний" предъявят обвинение еще по нескольким эпизодам
СМИ: садистам из казанского ОП "Дальний" предъявят обвинение еще по нескольким эпизодам Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета РФ завершило следственные действия по уголовному делу о пытках в прогремевшем на всю страну после смерти задержанного Сергея Назарова и ныне расформированном отделе полиции "Дальний" в Казани, сообщает газета "Коммерсант".

По данным издания, материалы по уже завершенным следственным действиям из ГСУ СКР в ближайшее время передадут в управление следственного комитета по Татарии, сотрудники которого предъявят обвинения бывшим полицейским еще по нескольким эпизодам. После этого обвинительное заключение будет направлено для утверждения прокурору.

Источники газеты сообщили, что в одно производство было соединено восемь уголовных дел в отношении сотрудников "Дальнего". В преступлениях обвиняют бывшего начальника отдела Ильгиза Ахметзянова и еще девять его экс-подчиненных, работавшие в разных должностях - от участкового до начальника угрозыска.

Всем фигурантам инкриминируются несколько статей УК РФ, в том числе 292 (служебный подлог), 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Следователи пришли к выводу, что все бывшие полицейские причастны к издевательствам над гражданами, которые доставлялись в отдел по подозрению в совершении разных преступлений. Как известно, дела в отношении экс-полицейских начали возбуждать после происшедшего в "Дальнем" ЧП, когда после издевательств в отделе в больнице от травмы прямой кишки скончался местный житель Сергей Назаров. Как выяснилось, полицейские доставили его в отделение, несправедливо обвинив в краже мобильного телефона. Как выяснилось, задержанного на допросе насиловали бутылкой из-под шампанского, требуя признаться в том, чего он не совершал.

После обнародования в СМИ эпизода со смертью Сергея Назарова в Казани началась крупномасштабная проверка деятельности полицейских. ОП "Дальний" был переименован в отдел полиции №9 УМВД РФ по Казани, а более 80 его сотрудников выведены за штат и направлены на внеочередную переаттестацию.

В настоящее время восемь бывших сотрудников ОП "Дальний" взяты под арест по обвинению в нескольких эпизодах превышения полномочий и применения насилия в отношении задержанных. По версии следствия, от их действий пострадали как минимум четыре человека, в том числе Назаров.

Ильгизу Ахметзянову гибель Назарова не инкриминируется, поскольку он возглавлял "Дальний" до этого инцидента, летом прошлого года не прошел переаттестацию и тогда же ушел в отставку, отмечает "Коммерсант". Однако следствие установило экс-начальника отдела к другому избиению задержанного.

По версии следствия, в феврале 2011 года Ахметзянов участвовал в оказании психологического давления и физическом насилии в отношении 20-летнего местного жителя, от которого требовали признаний в хулиганстве.

После инцидента в "Дальнем" следственные органы оперативно выявили еще ряд преступлений со стороны сотрудников других отделов полиции Татарстана, пишет "Коммерсант". Сейчас следственным управлением СКР по Татарии возбуждено и расследуется еще 48 уголовных дел в отношении бывших и действующих сотрудников казанских отделов полиции "Танкодром", "Гагаринский", "Эсперанто", "Авиастроительный", "Московский", "Гвардейский", "Дербышки", "Зареченский" и "Восход". Они подозреваются в применении насилия к гражданам, служебных подлогах, халатности, взяточничестве и других преступлениях.

@ NEWSru.com