За насилие на "Марше миллионов" задержана 18-летняя девушка, которую таскал за шею ОМОН

За насилие на "Марше миллионов" задержана 18-летняя девушка, которую таскал за шею ОМОН
За насилие на "Марше миллионов" задержана 18-летняя девушка, которую таскал за шею ОМОН В Москве по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая задержана 18-летняя активистка оппозиции Александра Духанина. Девушку, принимавшую участие в акции "ОккупайАбай" и защите Цаговского леса, обвиняют в применении насилия к полицейским и в призывах к беспорядкам на "Марше миллионов", который закончился столкновениями с полицией.

Как сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в понедельник возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с событиями на Болотной - по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ. За организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, эта статья карает тюрьмой на срок от 4 до 10 лет. Это дело объединено в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом по ч. 3 ст. 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") и ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти"), поясняет ИТАР-ТАСС.

Духанину задержали в воскресенье вечером на улице Фадеева люди в штатском, которых сопровождали полицейские в форме, представившиеся сотрудниками МУРа, сообщили "Интерфаксу" в столичном отделении движения "Автономное действие".

"В 23:30 друзьям Александры позвонил ее государственный адвокат и сообщил, что она задержана по ст. 212, ч.3 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и 318, ч.1 УК РФ (насилие по отношению к представителю власти) в связи с событиями 6 мая на Болотной площади", - рассказал представитель "Автономного действия".

По сведениям оппозиционера, проведена очная ставка с сотрудником ОМОН. Духанина признала, что участвовала в акции протеста 6 мая, но заявила, что никаких насильственных действий она не совершала.

Адвокат задержанной Григорий Шкаликов пояснил телеканалу "Дождь": "Она была опознана одним из сотрудников ОМОНа как девушка, которая кидала куски асфальта в сотрудников полиции и в него в частности".

Отметим, что после беспорядков 6 мая был опубликован и широко растиражирован фотоснимок, на котором Александру Духанину тащит, крепко сжимая за шею, полицейский в шлеме с закрытым забралом.

В ночь на понедельник сотрудники правоохранительных органов попытались провести обыск в квартире Александры Духаниной, однако им не удалось попасть в квартиру, утверждают друзья задержанной. Накануне поздно вечером девушку посетил член Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Александр Куликовский, сообщает "Новая газета".

А вскоре, по данным "Автономного действия", суд изберет юной оппозиционерке меру пресечения - как ожидается, это произойдет в Басманном суде Москвы, который не так давно с поразительной скоростью разобрался с лагерем "ОккупайАбай" на Чистых прудах.

Представитель СК Маркин не уточнил, о какой именно мере пресечения будет ходатайствовать следствие. Суды вправе избирать как заключение под стражу, так и домашний арест и денежный залог. Пока же, по его словам, "на основании полученных в ходе следствия доказательств, в порядке статьи 91 УПК РФ" она задержана на 48 часов.

Готовятся новые аресты: кто "под колпаком"

По данным источника "Газеты.ru" в правоохранительных органах, аресты будут продолжены на этой неделе. О том, что у следствия есть потенциальные подозреваемые, говорил глава СК Александр Бастрыкин спустя неделю после столкновений на Болотной площади.

"По срокам мы знаем, когда начнутся первые задержания, у нас уже есть конкретные кандидаты", - заявил Бастрыкин на встрече с инициативной группой ветеранов - участников войн в Афганистане и Чечне.

Источник сайта органах сообщил, что на этой неделе готовятся новые аресты подозреваемых в участии в "массовых беспорядках" на Болотной. По его словам, на протяжении нескольких недель следствие собирало доказательную базу, в том числе изучая видеозаписи столкновений 6 мая.

В поле зрения правоохранительных органов попали, прежде всего, активисты леворадикальных и праворадикальных организаций. Источник отметил, что повышенное внимание следователи обращают на оппозиционеров, задержанных на Болотной площади или обратившихся за медицинской помощью после демонстрации.

Асфальт с Болотной площади

6 мая оппозиция планировала провести шествие "Марш миллионов", а затем митинг на Болотной площади в Москве. По данным полиции, собралось около 8 тысяч человек, по сведениям оппозиционеров - не менее 20 тысяч.

Шествие состоялось, но митинг сорвался из-за конфликта с полицией. Несколько сотен активистов оппозиции объявили сидячую забастовку перед Большим Каменным мостом, начались беспорядки, в результате которых пострадали десятки человек, в том числе полицейские. В них кидали куски асфальта и камни.

Прошли массовые жесткие задержания - всего в полиции, по данным МВД, оказались 436 человек. Некоторые оппозиционеры утверждают, что насилие применили специально подосланные провокаторы - в блогах даже называются конкретные имена.

В день марша были возбуждены уголовные дела по статье 212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам") и статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Дело о беспорядках 6 мая курирует лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

@ NEWSr.u.com