В Оренбургской области произошел пожар на складах Минобороны. Есть пострадавший

В Оренбургской области произошел пожар на складах Минобороны. Есть пострадавший
В Оренбургской области произошел пожар на складах Минобороны. Есть пострадавший В понедельник днем на военных складах в Оренбургской области начался пожар. В Минобороны уже подтвердили, что там хранятся именно снаряды. Спасатели готовятся эвакуировать жителей близлежащих сел.

"Горят склады, расположенные в 14 километрах от села Колтубановка недалеко от границы с Самарской областью. Они принадлежат воинской части 96558", - сообщил РИА "Новости" представитель управления МЧС РФ по региону. Он, однако, не уточнил, что хранится на складах.

По данным Минобороны, в 15:15 мск произошло возгорание на технической территории артиллерийского склада, дислоцированного в Бузулукском районе.

Очевидцы сообщают, что на месте ЧП начали взрываться боеприпасы. "В Бузулукском районе слышны взрывы боеприпасов", - сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС Олег Зугев.

По предварительным данным, пострадал один военнослужащий. С легкой контузией он был госпитализирован.

В настоящее время планируются эвакуационные мероприятия. Уже эвакуирован детский лагерь. В районной администрации между тем подчеркнули, что взрывы на территории военной части не угрожают населенным пунктам. Также власти уверены, что ЧП не повлияет на железнодорожное сообщение с регионом: "Железнодорожные пути не проходят вблизи с районом случившегося".

Со своей стороны помощник губернатора Оренбургской области Игорь Дмитрачков сообщил, что пожар происходит на старых военных складах, где хранятся боеприпасы, которые уже отслужили свое. По его словам, существует опасность того, что возгорание превратится в лесной пожар.

На место ЧП уже выехала оперативная группа ГУ МЧС России по Оренбургской области во главе с начальником управления и 10-й отряд противопожарной службы, а также губернатор Оренбургской области. Кроме того, в оренбургскую область вылетела комиссия Минобороны во главе с замминистра Дмитрием Булгаковым.

Подобные инциденты в российской армии, увы, не редкость. К примеру, в середине мая вспыхнул артиллерийский склад войсковой части 86792, расположенный в 280 километрах северо-восточнее Владивостока. Пострадали два человека.

2 мая этого года произошел взрыв при разгрузке боеприпасов на военном полигоне "Мулино" в Нижегородской области. Погибли шестеро военнослужащих, еще четверо попали в больницы. А в январе в результате взрыва на территории полигона "Цугол" в Забайкальском крае один человек погиб и семеро пострадали.

Летом прошлого года на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, потушить который удалось только спустя два дня. Из-за ЧП пришлось эвакуировать более 28 тысяч местных жителей, взрывами и пожаром было повреждено свыше трех тысяч домов в 32 населенных пунктах, прилегающих к воинской части.

Напомним, последний на сегодняшний день аналогичный инцидент произошел 25 мая на печально известном полигоне "Ашулукский" в Астраханской области. При утилизации боеприпасов произошел взрыв, в результате которого чудом никто не пострадал.

@ NEWSru.com