Схваченную на Кутузовском "банду Плохиша" пыталась отбить толпа чеченцев

Схваченную на Кутузовском "банду Плохиша" пыталась отбить толпа чеченцев
Схваченную на Кутузовском "банду Плохиша" пыталась отбить толпа чеченцев СМИ публикуют подробности спецоперации по задержанию на Кутузовском проспекте в Москве чеченского криминального авторитета Адама Тарамова по кличке Плохиш и его спутников. Как оказалось, предполагаемый мафиозо уже на месте пытались отбить его земляки и стражам порядка пришлось срочно вызывать подкрепление.

Вместе с 42-летним Адамом Тарамовым в руки полиции попали и его охранники - 21-летний Адам Касаев и 30-летний Мамед Тумаев (оба из чеченского Ачхой-Мартана). Кроме того, были задержаны водители внедорожников, на которых передвигался Плохиш со своей свитой. Ими оказались 47-летний москвич Барзани Дадаев и 37-летний житель Московской области Сергей Басков, пишет газета "Коммерсант".

Трое из пяти задержанных стали фигурантами уголовных дел, а остальных уже отпустили на свободу, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Кроме того, одному подозреваемому инкриминировали ст.228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков).

Как рассказали знакомые "авторитетного" бизнесмена Адама Тарамова, в понедельник вечером он с приятелями отужинал в ресторане "Баку", расположенном в доме № 24 на Кутузовском проспекте. Около 22:30 охранники на двух автомобилях Toyota Land Cruiser повезли босса домой, однако буквально в двух кварталах от ресторана, напротив дома номер 32, кортеж притерла к обочине черная Mazda. Из нее и еще одной остановившейся сзади машины выскочили вооруженные автоматами люди в черной униформе и масках.

По словам адвоката Плохиша Руслана Подгорного, задержание проводилась по самому жесткому сценарию. Силовики, орудуя прикладами, а потом и найденными в салонах внедорожников бейсбольными битами, выкинули из джипов всех пассажиров и заставили их лечь на асфальт лицом вниз. Задержанных хотели сразу везти в ближайший отдел МВД "Дорогомилово", но тут выяснилось, что Тарамов и его телохранитель Касаев не могут самостоятельно подняться. Оба, по данным адвоката, получили при задержании серьезные травмы головы, сообщает Life News. Оперативники вынуждены были отвезти Адама Тарамова в больницу.

Тем временем о задержании "авторитета" стало известно в "Баку", где продолжали ужин многочисленные земляки и приятели предпринимателя. Десятки чеченцев немедленно покинули ресторан и ринулись на выручку коммерсанту, окружив место задержания. Они скандировали "Беспредел!", угрожая прорвать малочисленное полицейское оцепление. Еще больше разгорячило толпу заявление самого Адама Тарамова, успевшего крикнуть собравшимся: "Меня ограбили!"

Потасовки удалось избежать лишь благодаря своевременному вмешательству групп немедленного реагирования, примчавшихся на помощь коллегам из ОВД "Дорогомилово", пишет "Коммерсант". Всего, по данным московской полиции, в охране места задержания участвовали 23 ее сотрудника.

Кстати, свидетелями операции стали и многие оказавшиеся поблизости прохожие. "У "Европейского" с ОМОНом и стрельбой винтят кавказцев", - описывал происходящее один из случайных свидетелей. Он выложил фотографию с места происшествия в микроблог Twitter. По словам очевидца, через некоторое время к месту происшествия стали подъезжать дорогие машины. Свидетель предположил, что подъехавшие пытаются "откупить" задержанных. Правда, свидетель допустил неточность, так как задержание происходило не прямо у ТЦ "Европейский", а возле дома номер 32 на Кутузовском проспекте.

В автомобилях и карманах задержанных оперативники обнаружили оружие и, предположительно, наркотики. У Дадаева изъяли пистолет ТТ с глушителем. А у Тумаева обнаружили "генеральский" пистолет ПСМ. Наконец, в салоне одной из иномарок найден австрийский пистолет Glock. Все пистолеты были с полными обоймами, пишет газета "Московский комсомолец".

Правда, экспертиза выяснила, что изъятый арсенал более экзотический. Один из "стволов" был марки Zigzauer, а два других - тоже иностранного производства со спиленными номерами. Это газовое оружие, переделанное для стрельбы боевыми патронами, пишет "Российская газета".

Редкие модели найденного оружия косвенно свидетельствуют о том, что пистолеты не были подброшены оперативниками. Кроме того, у бизнесмена Тарамова нашли "порошок коричневого цвета, похожий на наркотическое средство". Подозрительное вещество отправлено на экспертизу. Еще одна занятная подробность - внедорожник сопровождения Адама Тарамова был без номеров.

Версия: чеченцы "мозолили глаза" VIP-чиновникам на Кутузовском

Первоначально сообщалось, что поводом для задержания стала некая оперативная информация, согласно которой Адам Тарамов причастен к разбоям и грабежам, совершенным в Москве за последнее время. Однако инкриминируемые задержанным статьи УК РФ свидетельствуют о несостоятельности данной версии. Кроме того, расследование ведут сотрудники ОВД "Дорогомилово", хотя дела о тяжких преступлениях, к которым относятся разбойные нападения, относятся к компетенции Следственного комитета.

Знакомые Плохиша, известного и под кличкой Толстый, тоже не верят в его причастность к грабежам. По их словам, борцу и призеру нескольких чемпионатов мира по дзюдо, имеющему рост под 2 метра и вес 164 килограмма, просто не пристало играть роль уличного налетчика. К тому же у чеченского миллионера были другие, вполне легальные источники дохода.

Однако существует и иная версия "зачистки" на Кутузовском, жертвой которой стал чеченский инвестор. Как полагают знакомые Плохиша, проблемы у него могли возникнуть из-за того, что он и его команда стали слишком часто попадать в поле зрение сотрудников спецслужб, контролирующих Кутузовский проспект. Заметив на проспекте, по которому ежедневно проезжают первые лица страны, подозрительных чеченцев, сотрудники спецслужб "натравили" на них полицию, которая и провела операцию.

Со своей стороны оперативники, участвовавшие в задержании Тарамова, предположили, что бизнесмена могли подвести рейдерские замашки и неразборчивость в связях.

Добавим, что свой первый миллион долларов Плохиш заработал в конце 1990-х, занимаясь продажей конфискованного на таможне товара. А уже в 2000-х спортсмен купил ФК "Жемчужина" (Сочи) и стал его президентом.

В 2003 году "Российская газета" писала об интересе Тарамова к конфискату и его неформальных контактах с чиновниками из РФФИ. После этой заметки бизнесмен подал на газету иск в суд, но проиграл.

В том же году Адама Тарамова задержали в Московской области сотрудники ФСБ и милиции. Тогда чеченца заподозрили в финансировании участников незаконного вооруженного формирования и даже в причастности к совершенным в столице терактам. Однако два года заключения Красногорский городской суд назначил ему только за незаконное хранение пистолета Макарова, изъятого при задержании.

Впрочем, в чеченской диаспоре считали, что пистолет Плохишу подбросили, так как при его финансовых возможностях можно было нанять хоть целое охранное агентство, а не носить с собой для защиты оружие. Тогда же у Адама Тарамова изъяли 1 грамм героина и 4 грамма марихуаны.

Отсидев за решеткой чуть более года, Адам Тарамов свернул свой торговый бизнес и стал инвестировать средства в московское строительство.

Брат Адама Рамзан Тарамов имел большое влияние в Тверской области, где вел свой бизнес. Но в итоге он оказался замешан в деле о коррупции, по которому проходил и тогдашний губернатор Владимир Платов. Спастись от тюрьмы Тарамову удалось благодаря связям своего отца - главы Курчалоевского района Чечни, утверждает "МК". Другого брата дзюдоиста Адама Тарамова застрелили в центре Твери в криминальной разборке.

@ NEWSru.com