Полиция проверяет группу "Вконтакте" за экстремизм. Видео

Полиция проверяет группу "Вконтакте" за экстремизм. Видео
Полиция проверяет группу "Вконтакте" за экстремизм. Видео Члены интернет-сообщества, в котором состоит более 18 тысяч человек, ежедневно выкладывают в сеть видеоотчеты с массовых побоищ. Центр по противодействию экстремизма Липецкой области заинтересовали выложенные в соцсети "Вконтакте" видеозаписи нового развлечения молодежи - массовых драк футбольных фанатов.

135 видеороликов находятся в свободном доступе на страничке под названием «Околофутбол» в одной из социальных сетей. На каждой из записей десятки разъяренных молодых людей жестоко избивают друг друга.

В группе состоит более 18 тысяч человек, большинство из которых являются непосредственными участниками массовых побоищ.

В бою, как правило, соревнуются две команды составом до 20 человек. Но бывают и более масштабные драки, в которых количество участников с каждой стороны превышает сотню.

Каждая драка длится от 30 секунд до 3 минут. Чтобы выяснению отношений не мешали полиция и обычные прохожие, побоища устраиваются за городом.



- Хотя каждая "семья" болеет за конкретную команду, но к футболу в общем-то это имеет мало отношения. Каждая "семья" имеет основу – это сильные бойцы, и молодняк – начинающие. Сначала команды бьются на местном уровне – в своем городе, затем между городами. Если "семья" побеждает, она выходит на более высокий уровень, - рассказал Life News один из членов группы "Околофутбол" Роман Б. - Драки там серьезные. Сотрясения и переломы случаются постоянно. Бывает и калечат людей, но это не афишируется.

Участники сообщества заявляют, что среди них нет людей с дурными привычками, они все занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. А калечат они друг друга ради дозы адреналина.

Однако, жестокость видеозаписей и их огромное количество в свободном доступе привлекло внимание полиции.

- Сейчас наш отдел по противодействию экстремизму проверяет данные видеоролики. Если специалисты обнаружат там признаки пропаганды подобных действий, призыв к такому поведению, к распространителям данной информации будут приняты меры, - сообщили Life News в пресс-службе УМВД по Липецкой области. - Скорее всего от них потребуют удалить из сети видеоролики, возможно оштрафуют. А о привлечение к ответственности участников драк речи не идет, поскольку никто из пострадавших с заявлениями в полицию не обращался.

Стоит отметить, что группа «Околофутбол», которая отслеживает все драки, выкладывая отчеты о том, сколько людей участвовало в побоище, как долго они избивали друг друга и кто победил, называет себя средством массовой информации, хотя соответствующей лицензии не имеет.

@ lifenews.ru