Губернатор Кузбасса отрицает версию взрыва на шахте «Зиминка»: горняки отравились газом

Губернатор Кузбасса отрицает версию взрыва на шахте «Зиминка»: горняки отравились газом
Губернатор Кузбасса отрицает версию взрыва на шахте «Зиминка»: горняки отравились газом Губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявил, что взрыва на шахте, о котором сообщалось ранее и что было опровергнуто следствием, не было. Причина произошедшей аварии – «самопроизвольная посадка камеры подэтажной гидроотбойки с выделением вредных газов в действующие выработки участка», говорится в сообщении обладминистрации.

Ранее комиссия по ликвидации ЧП на шахте «Зиминка» также не подтвердила версию взрыва метана.

Между тем, информированный источник сообщил агентству «Интерфакс», что в шахте все же произошел взрыв, а отсутствие ожогов на телах пострадавших вызвано тем, что они погибли от ударной волны.

«Наиболее вероятная причина произошедшего – взрыв в отработанном пространстве, вызванный самонагреванием угля», – сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что шахта отрабатывает пласты крутого падения, что считается небезопасным. Аналогичные пласты угля отрабатываются на шахтах в Киселевске, где летом прошлого года также произошла авария, жертвами которой стали три человека.

Тулеев потребовал от Южно-Сибирского управления Ростехнадзора проверить все шахты региона, приостанавливать работы до устранения всех нарушений, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей.

Кроме того, глава региона потребовал от руководителей угольных компаний и самостоятельных шахт в трехдневный срок провести комиссионные проверки. Службы производственного контроля должны проверить состояние промбезопасности.

Таким образом, проверке подлежат 66 угледобывающих шахт.

Южно-Сибирское управление Ростехнадзора приступило к расследованию причин ночной аварии на шахте «Зиминка» в Прокопьевске (Кемеровская область), в результате которой погибли три человека и один пострадал.

Работа шахты приостановлена до окончания расследования, которое может продлиться 14 суток.

@ «Газета.Ru»