Против следователя, который не задержал подозреваемого в убийстве девочки в Пятигорске, могут возбудить дело

Против следователя, который не задержал подозреваемого в убийстве девочки в Пятигорске, могут возбудить дело
Против следователя, который не задержал подозреваемого в убийстве девочки в Пятигорске, могут возбудить дело Прокуратура ставит вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении следователя, который не принял меры для задержания подозреваемого в изнасиловании и убийстве девятилетней Анны Прокопенко в Пятигорске. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

По данным ведомства, задержанный Владимир Амбарцумов до совершения этого преступления, возможно, совершил еще одно изнасилование, но следователь не стал возбуждать по этому факту уголовное дело.

Стало известно, что 7 июля 2012 года в Пятигорский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Ставропольскому краю обратилась местная жительница с заявлением об изнасиловании ее знакомым мужчиной по имени Владимир. Тогда же «в ходе доследственной проверки был установлен и опрошен Владимир Амбарцумов, который факт изнасилования отрицал». Следователь произвел осмотр места происшествия и назначил необходимые исследования, однако уголовное дело возбуждено не было, а срок окончания проверочных мероприятий был продлен до 30 суток.

«Следователь Следственного комитета при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления (изнасилование), уголовное дело своевременно не возбудил и не принял мер по избранию Владимиру Амбарцумову меры пресечения, связанной с изоляцией от общества», – говорится в сообщении ведомства.

По результатам проведенной проверки прокуратура Пятигорска направила в следственные органы материалы «для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.2 ст.293 УК России (халатность) в отношении следователя, проводившего проверку по заявлению об изнасиловании женщины».

«При этом органам следствия было известно, что Амбарцумов ранее судим за совершение тяжких преступлений против собственности и личности и недавно освободился из мест лишения свободы», – отмечает Генпрокуратора.

Тело изнасилованной и задушенной Ани Прокопенко было найдено в Пятигорске на горе Машук 25 июля. Позже полиция задержала неоднократно судимого местного жителя Владимира Амбарцумова. Подозреваемого удалось установить при помощи ДНК-экспертизы.

@ «Газета.Ru»