Бывший главбух «Эльдорадо» получил пять лет за уклонение от уплаты налогов на 454 млн руб

Бывший главбух «Эльдорадо» получил пять лет за уклонение от уплаты налогов на 454 млн руб
Бывший главбух «Эльдорадо» получил пять лет за уклонение от уплаты налогов на 454 млн руб Гагаринский суд Москвы заочно приговорил бывшего главного бухгалтера сети «Эльдорадо» Михаила Адвену к пяти годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов на 454 млн рублей, сообщила пресс-секретарь суда Марина Новожилова.

Помимо основного наказания суд также запретил ему занимать должности, связанные с ведением бухгалтерской отчетности. По мнению следствия, Адвена совместно с другими фигурантами дела включал в налоговые декларации «Эльдорадо» заведомо ложные сведения.

Процесс по делу Адвены был приостановлен 7 октября прошлого года в связи с очередной неявкой обвиняемого в суд. В тот же день суд изменил меру пресечения в отношении бывшего главного бухгалтера «Эльдорадо» с подписки о невыезде на заочный арест. Позже приставы также не смогли подвергнуть обвиняемого принудительному приводу на заседание. На предварительном слушании в сентябре 2011 года Адвена не признал своей вины.

Налоговые проверки «Эльдорадо» проводились с конца 2006 года по март этого года. По данным СМИ, торговая сеть «Эльдорадо» подозревалась в неуплате налогов в размере от 8 млрд до 15 млрд рублей. Сама же компания заявляла, что сумма претензий составляет 8 млрд рублей, а вся вина за неуплату налогов лежит на фирмах-поставщиках, с которыми ООО «Эльдорадо» работало в 2004-2005 годах.

В июле 2009 года стало известно, что Генпрокуратура России направила в Национальное центральное бюро Интерпола в России поручение об объявлении в розыск экс-главы ООО «Эльдорадо» Александра Шифрина, также обвиняемого в уклонении от уплаты налогов.

В середине мая следователи вновь проводили обыски в «Эльдорадо» из-за неуплаты налогов на полмиллиарда рублей. Формальным основанием для этого стало возбужденное 20 июля 2011 года уголовное дело в отношении ООО «Телебалт».

@ РИА «Новости»