Источник: ущерб от потери двух спутников связи составит 5–6 млрд рублей

Источник: ущерб от потери двух спутников связи составит 5–6 млрд рублей
Источник: ущерб от потери двух спутников связи составит 5–6 млрд рублей Стоимость двух телекоммуникационных спутников «Экспресс МД-2» и «Телком», запуск которых закончился неудачей во вторник, составляет порядка 5–6 млрд рублей, сообщил источник в космической отрасли.

«Аппарат «Телком» создавался в России по заказу индонезийского оператора. На нем стоит дорогостоящая аппаратура европейской фирмы. В спутнике «Экспресс», созданном по заказу российского оператора, тоже много западных комплектующих. В среднем цена одного аппарата такого класса на мировом рынке составляет $100–150 млн», – сказал источник.

Он напомнил, что это первый аварийный космический запуск в России после неудачного 2011 года.

По словам другого источника, спутники могут угрожать космическим аппаратам, находящимся на низкой околоземной орбите, в том числе Международной космической станции.

«Теоретически угроза столкновения аппаратов, которые не удалось поднять на высоту 36 тысяч км, с другими спутниками и МКС возможна, но минимальна», – объяснил источник.

Он напомнил, что в настоящее время параметры орбиты неудачно запущенных спутников связи и разгонного блока составляют в апогее более 5 тысяч км и в перигее – 300 км. Средняя высота орбиты МКС составляет порядка 350–400 км.

По итогам 2011 года Россия опередила все другие страны по количеству произведенных космических пусков (35) и потерянных аппаратов (5). На втором месте был Китай с 19 пусками, из которых лишь один закончился неудачно. США осуществили 18 пусков, из которых также один был аварийным.

В прошлом году в результате неудачных пусков Россия потеряла геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2»; спутник «Экспресс-АМ4», предназначенный для обеспечения цифрового телерадиовещания; грузовой корабль «Прогресс М-12М»; аппарат «Фобос-грунт», предназначенный для доставки образцов грунта спутника Марса – Фобоса; спутник двойного назначения «Меридиан».

@ «Интерфакс»