Последствия "церковного" ДТП: иеромонах оказался в тюрьме в камере с "интеллигентами"

Последствия "церковного" ДТП: иеромонах оказался в тюрьме в камере с "интеллигентами"
Последствия "церковного" ДТП: иеромонах оказался в тюрьме в камере с "интеллигентами" Иеромонах Илия (в миру Павел Семин), который, находясь за рулем внедорожника Mercedes Gel?ndewagen, на прошлой неделе сбил насмерть двух дорожных рабочих на Кутузовском проспекте в Москве и скрылся, после решения суда о заключении под стражу содержится в столичном следственном изоляторе №4. О тюремном быте священнослужителя в среду пишет газета "Московский комсомолец".

По данным издания, иеромонаха, которого доставили в изолятор в минувшую пятницу прямо из Никулинского суда, постарались разместить в компании "достаточно интеллигентных" людей. Помимо Павла Семина, в маломестной камере ждут судебного разбирательства еще четверо заключенных, обвиняемых в нетяжких преступлениях - в мелком хулиганстве и мошенничестве.

"МК" также выяснил, что в СИЗО Семин оказался не в первый раз - правда, раньше он посещал изолятор по долгу службы. Как оказалось, иеромонах Илия, когда занимал должность помощника епископа Брянского и Севского Александра, регулярно совершал божественные литургии в храме при следственном изоляторе №2 "Бутырка".

Теперь же 26-летний священнослужитель молится на нарах, пишет издание. Источник в УФСИН заявил газете, что Илию невозможно отличить от любого другого заключенного - ведь он не в рясе, а, как и многие сидельцы, в спортивных штанах и футболке. Никакого особого режима для служителя культа не предусмотрено. Но он не привередлив и ни на что пока не жалуется, рассказали в изоляторе журналистам. По словам сотрудников СИЗО, священник ведет себя тихо, в разговоры с сокамерниками не вступает и молится так, чтобы никому не мешать.

Хотя в изоляторе отмечают, что иеромонах всем своим видом демонстрирует, что скорбит по погибшим, ни он сам, ни представители РПЦ, как выяснил "МК", с родными и коллегами жертв до сих пор не связались.

ДТП с участием Павла Семина произошло неделю назад, 15 августа, на Кутузовском проспекте. По словам очевидцев, сначала иномарка с номерами А918МО77 ехала в сторону области, а потом стала перестраиваться в правый ряд. Возле дома 32 велись ремонтные работы по устранению провала грунта - там трудились шесть работников ГБУ "Гормост" и три специалиста из другой профильной организации.

Место ремонта, как и предусмотрено правилами, было огорожено полиуретановыми блоками, кроме того, были установлены светоотражающие знаки с указанием водителям ограничить скорость. Видимо, не заметив вовремя рабочих и не справившись с управлением, иеромонах на своем дорогостоящем внедорожнике сбил троих рабочих. Под колесами оказались главный инженер участка "Гормоста" 56-летний Николай Сергеев, сотрудник проектной организации "Точка опоры" 35-летний Павел Лейкин и 50-летний рабочий Владимир Волков.

Затем Mercedes отбросило на такси, ехавшее в попутном направлении. В результате Сергеев и Лейкин погибли, Волков попал в реанимацию. Водитель и пассажир такси пострадали незначительно и от госпитализации отказались. Священнослужитель с места ДТП скрылся, однако вскоре был задержан полицией. В РПЦ ранее сообщили, что если вина иеромонаха Ильи подтвердится, в отношении него будут приняты "самые строгие меры" - вплоть до лишения сана.

Напомним, что инцидент на Кутузовском стал вторым громким ДТП с участием священнослужителей за последний месяц. Ранее сообщалось, что 31 июля настоятель храма Илии Пророка в Обыденском переулке игумен Тимофей (в миру Алексей Подобедов) на спортивном BMW с дипломатическими номерами Мальты устроил аварию на Садовом кольце, врезавшись в две машины. Тогда, к счастью, обошлось без человеческих жертв.

Церковь отстранила игумена от служения до завершения расследования. По одной из версий, он был пьян. Однако адвокат игумена Вячеслав Подопригора утверждает, что тот пил лекарства, которые могли повлиять на реакцию. Так или иначе, игумен отказался от медицинского освидетельствования и дважды не явился на разбор инцидента в ГИБДД.

В первый раз он прислал факс, в котором сообщил, что лечится от закрытой черепно-мозговой травмы и множественных ушибов, полученных при столкновении на дороге. 17 августа, когда снова разбирались обстоятельства аварии, игумен прислал сообщение, что находится на лечении в стационаре. Однако соседи Подобедова заявили "МК", что на днях видели его в подъезде.

@ NEWSru.com