Мощи Александра Невского похитили в Петербурге

Мощи Александра Невского похитили в Петербурге
Мощи Александра Невского похитили в Петербурге Преступники проникли в помещение древнего храма и украли частицы тел 13 святых. Из православного храма на Кадетской линии в Санкт-Петербурге неизвестный похитил церковную утварь и мощи святых. Среди украденных реликвий оказались и мощи Александра Невского.

- ЧП произошло в храме Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове, - рассказали в полиции Санкт-Петербурга. - Похищенная церковная утварь никакой исторической ценности не представляет, однако стоимость материалов оценивается не менее чем в 350 тысяч рублей. Также были украдены 10 тысяч рублей наличными.

Как удалось установить, грабитель проник в кабинет настоятеля через окно. Злоумышленник собрал церковное серебро, а также похитил хранившиеся там мощи нескольких святых.

Пропали частицы тел святого мученика Иоанна Архиепископа Рижского, святых благоверных князя Петра и княжны Февронии, преподобного Антония Дымского и Александра Невского.

Как удалось узнать, добычей преступника стали украшения, которые прихожане оставляли "за исцеление":

4 золотые цепи.
10 золотых крестов.
5 золотых колец.
4 креста серебряных.
5 наперстных крестов с камнями.
1 потир серебряный.
2 Евангелие.

Все похищенное хранилось в кабинете настоятеля храма отца Иоанна.

- Преступник забрал мощи 13 святых, - рассказали служители. - Теперь остались три частицы мощей - две в самом храме и еще одна в кабинете отца Иоанна.

Оказалось, что храм Святой Великомученицы Екатерины охраняется - сторожи работают посменно. В этот раз дежурил Раись А. Однако мужчина, будучи полностью уверенным, что никто не посягнет на святое место, спокойно заснул. Именно в это время - примерно с 4 до 6 часов утра - грабитель и совершил свое преступление.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

@ www.pervo.ru