Суд по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь" возобновится в Перми

Суд по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь" возобновится в Перми
Суд по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь" возобновится в Перми Ленинский районный суд Перми продолжит рассмотрение уголовного дела о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь", отложенного три недели назад из-за отсутствия на процессе главного обвиняемого, бизнесмена Анатолия Зака - он находится в больнице на послеоперационном лечении.

Пожар в клубе, ставший крупнейшим в стране по числу жертв за последние полвека, произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравлений продуктами горения погибли 156 человек, еще около сотни получили травмы.

Суд по основному делу о пожаре продолжается без малого два года - с осени 2010 года. Потерпевшими по делу значатся свыше 400 человек, фигурантами - восемь. Из них под арестом остается только Зак, которого следствие называет фактическим владельцем заведения. На последнем заседании суда срок ареста обвиняемого был в очередной раз продлен - он останется под стражей до 8 декабря.

Ранее Зак уже неоднократно жаловался на проблемы со здоровьем, из-за чего процесс неоднократно откладывался. В частности, медики диагностировали у него ишемическую болезнь сердца, диабет и ряд других заболеваний. Заку установлена третья группа инвалидности сроком на год (до мая 2013 года). Помимо этого, из-за проблем с сердцем медики рекомендуют ему операцию коронарного шунтирования. Однако, по словам защиты коммерсанта, он пока отказывается от нее, так как период послеоперационного лечения будет долгим. Кроме того, в Пермском крае операцию якобы вообще не могут провести в условиях местных учреждений ГУФСИН.

В связи с состоянием здоровья подсудимого и обстановкой с его активами в бизнесе, которые, по словам защиты Зака, разворовываются, адвокаты неоднократно подавали ходатайства об изменении меры пресечения с ареста на подписку о невыезде и денежный залог в 5 миллионов рублей, однако суд оставлял арест в силе.

На последнем заседании 13 августа Зака в очередной раз не доставили на процесс. Это было связано с тем, что он находится в больнице на послеоперационном лечении и по состоянию здоровья не может этапироваться в суд. Как выяснилось на процессе, в начале августа его прооперировали в связи с желчекаменной болезнью. Защита Зака заявила, что он пробудет на лечении ориентировочно до начала сентября. В связи с этим процесс был отложен до 10 утра (8.00 мск) 3 сентября.

В настоящее время процесс находится на стадии представления доказательств защиты. На этом этапе суду осталось завершить допрос Зака и его свидетелей и еще одного обвиняемого. После чего начнутся прения сторон.

Зак, а также неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть и двух более лиц.

Экс-глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению следствия, он выдал заведению не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности.

Игорю и Сергею Дербеневым, по версии следствия, применившим в клубе пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Один из совладельцев клуба Константин Мрыхин - его дело было выделено в отдельное производство, так как он скрывался в Испании - 14 мая 2012 года был приговорен к 6,5 годам лишения свободы за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное организованной группой и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц.

@ РИА Новости