В Ростове найдена девятилетняя Даша Попова, загадочно пропавшая 8 дней назад

В Ростове найдена девятилетняя Даша Попова, загадочно пропавшая 8 дней назад
В Ростове найдена девятилетняя Даша Попова, загадочно пропавшая 8 дней назад В столице Ростовской области полицейские разыскали живой и здоровой малолетнюю школьницу, которая при загадочных обстоятельства исчезла неделю назад возле собственного дома, куда возвращалась из школы.

Девятилетняя Даша Попова была обнаружена в четверг утром на одном из городских рынков Одновременно полицейские задержали предполагаемого похитителя школьницы, заявил начальник регионального ГУ МВД генерал-лейтенант полиции Алексей Лапин. Преступником оказался 57-летний житель Аксая, бизнесмен Александр Максимов, передает "Интерфакс". "Сейчас ребенок в безопасности и находится под наблюдением сотрудников правоохранительных органов", - подтвердили в СУ СК по Ростовской области.

Утром в четверг преступник приехал с Дашей на рынок "Алмаз", чтобы предъявить условия ее выкупа, пояснили в СУ СК РФ по Ростовской области. "Похититель обратился к своей бывшей сожительнице, работающей на авторынке, с просьбой о помощи в требованиях о выкупе. Женщина позвонила в правоохранительные органы", - отметили следователи.

Стук из багажника

На рынок Даша Попова была привезена в багажнике автомобиля. До этого момента она находилась, предположительно, в доме у злоумышленника.

По неофициальной информации, в полицию позвонили продавцы на рынке, которые услышали стук, доносящийся из багажника автомобиля. В это время Даша Попова пыталась привлечь внимание к машине, стуча по крышке багажника, пишет 161.ru.

Также сообщается, что подозреваемый пытался скрыться, когда на рынке появились полицейские, но уже через полчаса был задержан.

Экстрасенсы не угадали

Как сообщил отчим Даши Поповой Аршак Текнеджян, похититель не рискнул потребовать у семьи выкуп за похищенную девочку. "Никакого выкупа он не просил, скорее всего испугался. Я благодарю от всего сердца всех тех, кто помогал в поиске нашей дочери, кто искренне переживал и сочувствовал нашему горю, когда мы не знали, что делать. Состояние Даши удовлетворительное", – сказал приемный отец потерпевшей.

Ранее представитель добровольческого поискового отряда "Лиза Алерт" заявил, что детали обнаружения девочки не совпадают ни с одной из версий, которые предлагали привлеченные к поискам экстрасенсы. "Девяносто девять процентов якобы ясновидящих говорили, что она мертва", - отметил волонтер в разговоре с сотрудниками РИА "Новости".

На поиск Даши Поповой "был ориентирован весь личный состав донской полиции, а также 20 тысяч добровольцев", приводит "Интерфакс" комментарий представителя пресс-центра МВД.

Таинственное исчезновение породило слухи о маньяке

Школьница Даша Попова, родившаяся 16 ноября 2003 года, пропала 19 сентября в микрорайоне Александровка. В 13:50 девочка рассталась с одноклассницей, и подошла к подъезду своего дома, расположенного на проспекте 40-летия Победы в Ростове-на-Дону. Она позвонила в домофон, но в квартиру так и не поднялась. Уже через несколько минут родители подняли тревогу и сообщили об исчезновении дочери в полицию, однако никаких следов девочки найти не удавалось, а в регионе даже поползли слухи о маньяке.

По факту исчезновения ребенка возбудили уголовное дело по п."в" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), сообщает официальный сайт следственного управления Ростовской области.

"Незамедлительно на розыск девочки (были) ориентированы личный состав СУ СКР по РО, УМВД России по Ростову-на-Дону, ГУ МВД России по РО, общественность и СМИ. К поисковым мероприятиям привлечены специалисты водоканала, спасатели МЧС и других оперативных служб", - говорилось в пресс-релизе. Непосредственно в поисковых мероприятиях под руководством созданного штаба принимали участие более 1000 человек. Кроме того, к поиску Даши Поповой подключились московские волонтеры.

Ежедневно только в Ростове-на-Дону на поиски девочки выходили более 130 сотрудников полиции. Ориентировки о ее розыске были разосланы во все подразделения российской полиции, а также украинским коллегам. Были созданы более 10 поисковых групп, в состав которых входили военнослужащие и добровольцы.

Участники поисковых работ провели поквартирный обход и осмотр жилых помещений в доме, где проживает Даша. Они также осмотрели соседние дома, вскрыли технические помещения, чердаки и подвалы, лифтовые шахты и мусоропроводы. На возможную причастность к преступлению проверялись ранее судимые и страдающие психическими расстройствами люди.

"Отработано порядка 250 квартир, допрошено более 200 человек, обследована местность, прилегающая к дому и школе, в том числе строящиеся объекты, гаражно-строительные кооперативы, при этом осмотрено около 700 гаражей, канализационные люки (осмотрены все), водоемы и т.п.", - отметили в следственном ведомстве. Сотовые операторы обеспечили поисковиков связью, типографии помогли с печатью листовок, бизнесмены предоставили карты.

Следователи обращались к похитителям с просьбой добровольно отпустить девочку. В этом случае закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности. Однако преступник не захотел этого сделать, и теперь ему грозит длительное тюремное заключение.

@ NEWSru.com