Адвокат москвички, сбившей насмерть пятерых человек, обвинил погибших: не там шли и были пьяны

Адвокат москвички, сбившей насмерть пятерых человек, обвинил погибших: не там шли и были пьяны
Адвокат москвички, сбившей насмерть пятерых человек, обвинил погибших: не там шли и были пьяны Ногинский городской суд во вторник продолжил рассмотрение уголовного дела 24-летней жительницы Москвы Екатерины Заул, которая в конце июля сбила насмерть пять человек на Горьковском шоссе в Подмосковье.

Адвокат Заул Владимир Землянский в перерыве заседания заявил о своей уверенности, что виновата не только его клиентка, но и сами погибшие, якобы нарушившие ПДД. С учетом этого факта, а также по причине искреннего раскаяния своей подзащитной он попросил суд назначит ей "адекватное наказание", сообщает "Интерфакс".

"Такого ужаса могло и не произойти, если бы пешеходы соблюдали правила и шли навстречу автомобильному движению, они бы увидели машину. Я не снимаю с нее ответственности, но потерпевшие, все должны поверить, что она раскаивается, признает свою вину", - сказал адвокат журналистам.

Землянский подчеркнул, что, помимо нарушения правил дорожного движения, погибшие, по данным экспертизы, как и Екатерина Заул, в день трагедии находились в состоянии алкогольного опьянения. Суд должен учесть и эту информацию, уверен юрист.

Родные погибших хотят 6 миллионов и 9 лет тюрьмы для убийцы

Родственники погибших, однако, с адвокатом Заул не согласны. Они настаивают, что адекватным наказанием для виновницы ДТП, по их мнению, будет максимальный срок, возможный по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), - 9 лет колонии строгого режима.

Во вторник стало известно, что потерпевшая сторона предъявила фигурантке дела иски о возмещении материального и морального вреда на сумму более 6 млн рублей.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат родственников погибших Сергей Кулаков, в настоящее время иски к Заул находятся в материалах делах, но размер требований может быть изменен. По его словам, один потерпевший отказался от иска, еще один заявил иск на 3 миллиона, другая сумма пока уточняется. Адвокат отметил, что общая сумма денежных претензий не превысит 6 млн рублей.

Кулаков сообщил, что истцы будут просить взыскать с обвиняемой не только компенсацию морального вреда, но и расходы на похороны, а также сумму ежемесячного содержания для 15-летней девочки, чьи родители погибли в результате трагедии.

Свидетельница: "До сих пор просыпаюсь от ее безразличного взгляда"

Во вторник суд допросил свидетелей по уголовному делу Заул. Одна из жительниц деревни Старая Купавна, в частности, рассказала, что обвиняемая после ДТП отказывалась выходить из машины и не дала аптечку для помощи пострадавшим, когда ее об этом попросили. "Я до сих пор просыпаюсь по ночам от ее спокойного, безразличного взгляда", - цитирует слова свидетельницы "Интерфакс".

На прошлом заседании суд отклонил ходатайство защиты Екатерины Заул о рассмотрении дела в особом порядке. Против этого выступали потерпевшие, заявив, что дело должно быть рассмотрено в обычном порядке - с допросом свидетелей и исследованием всех доказательств.

Судья также продлила до 10 марта 2013 года срок ареста Заул. Необходимость этого решения она пояснила тем, что, несмотря на отсутствие судимости, постоянное место жительства и наличие двоих малолетних детей, обвиняемая может, оказавшись на свободе, скрыться от суда.

Трагический инцидент произошел 21 июля около 22:00 на Горьковском шоссе в Ногинском районе Московской области. Внедорожник Range Rover, за рулем которого находилась Екатерина Заул, на высокой скорости сбил семь пешеходов, направлявшихся по обочине по ходу движения к остановке общественного транспорта у города Старая Купавна. Погибли пять человек, в том числе 7-летняя девочка.

Виновница ДТП сразу призналась, что в момент наезда на людей находилась в состоянии алкогольного опьянения. Эксперты обнаружили в крови Заул 0,5 промилле алкоголя. Водительница рассказала, что села за руль пьяной, так как ее гражданскому мужу якобы стало плохо и его надо было срочно доставить в больницу. Происшествие получило громкий общественный резонанс.

@ NEWSru.com