Москвичка, сбившая насмерть пять человек под Ногинском, получила 8 лет лишения свободы

Москвичка, сбившая насмерть пять человек под Ногинском, получила 8 лет лишения свободы
Москвичка, сбившая насмерть пять человек под Ногинском, получила 8 лет лишения свободы Ногинский городской суд Московской области в понедельник приговорил к 8 годам колонии общего режима жительницу Москвы Екатерину Заул, которая в июле этого года сбила насмерть пять человек на Горьковском шоссе в Подмосковье, передает "Интерфакс". Обвиняемая также на три года лишена права управления автотранспортом. Кроме того, суд, удовлетворив гражданские иски потерпевших с требованием компенсации морального и материального вреда, взыскал с Заул в общей сложности 3,5 млн рублей. В качестве обеспечительной меры решением суда наложен арест на ее имущество.

Ранее в ходе прений прокурор попросил суд приговорить 24-летнюю мать двоих малолетних детей к восьми годам заключения и лишить ее на три года права управления автотранспортом.

Адвокат Заул Владимир Землянский на прошлой неделе в ходе прений просил суд учесть тот факт, что погибшие сами нарушили ПДД - шли не навстречу автомобильному движению, как того требуют правила. Кроме того, адвокат настаивал, чтобы суд обратил внимание, что, по данным экспертизы, жертвы, как и их убийца, в день трагедии находились в состоянии алкогольного опьянения.

В понедельник Землянский заявил журналистам, что защита будет обжаловать приговор, так как суд все-таки не учел факта нарушения потерпевшими ПДД и того, что они были пьяны. По мнению защитника, суд вынес в отношении его клиентки слишком суровый приговор.

ДТП произошло 21 июля около 22:00 в Ногинском районе Московской области. Внедорожник Range Rover, за рулем которого находилась Заул, на большой скорости сбил семь пешеходов, направлявшихся по обочине по ходу движения к остановке общественного транспорта у города Старая Купавна. Погибли пять человек, в том числе 7-летняя девочка.

Виновница ДТП сразу призналась, что в момент наезда на людей находилась в состоянии алкогольного опьянения. Женщина рассказала, что села за руль пьяной, так как ее гражданскому мужу якобы стало плохо и его надо было срочно доставить в больницу. Эксперты обнаружили в крови Заул 0,5 промилле алкоголя.

Напомним, Госдума планирует в ближайшее время принять новый закон, ужесточающий наказание для водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом. Предлагается виновников таких инцидентов карать лишением свободы сроком до 20 лет.

Последнее ЧП с участием пьяного водителя и многочисленными человеческими жертвами произошло в столичном регионе 22 сентября. Тогда на Минской улице Москвы 29-летний Александр Максимов, находясь в алкогольном и наркотическом опьянении, не справился с управлением своего джипа и на огромной врезался в остановку, на которой ждали автобуса 11 человек. Жертвами Максимова стали пять детей-сирот, воспитательница интерната и ее супруг.

@ NEWSru.com