Бунт в колонии под Челябинском: ОМОН избивал собравшихся у ворот родственников

Бунт в колонии под Челябинском: ОМОН избивал собравшихся у ворот родственников
Бунт в колонии под Челябинском: ОМОН избивал собравшихся у ворот родственников Резко обострилась ситуация в колонии №6 города Копейска в Челябинской области. Сообщения поступают противоречивые: по данным правозащитников, в бунте участвовало три сотни заключенных, которые забрались на одну из вышек и вывесили баннер "Люди помогите". Официальной информации из колонии при этом мало - в ГУ ФСИН утверждают, что массовых беспорядков удалось избежать. Зато утром в воскресенье РИА "Новости" обнародовало видео, снятое за воротами ИК, на котором видно, как ОМОН избивает собравшихся у входа - в основном, встревоженных родственников тех, кто находится в заключении.

Беспорядки вспыхнули в субботу вечером. Ночью ГУ ФСИН по области выпустило официальную версию: "Перед проведением обеда осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности освобождения ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка", - говорится в сообщении ГУ ФСИН. Координатор проекта Gulagu.net Оксана Труфанова утверждает, что заключенные требовали другого: прекращения постоянных пыток и издевательств со стороны администрации.

После этого на прилегающей к колонии территории собрались родственники осужденных.

С целью организации охраны общественного порядка и профилактики правонарушений на место происшествия немедленно прибыли руководство ГУ МВД России по Челябинской области, а также дополнительные наряды ППС и ОМОН.

"Спустя несколько часов большая часть родственников осужденных покинули прилегающую к колонии территорию. Оставшиеся на месте молодые люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, пытались нарушить общественный порядок, громко выражались нецензурной бранью. В итоге 26 человек были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в ОМВД по г. Копейску и УМВД по г.Челябинску для составления административных протоколов", - сообщила пресс-служба ГУ МВД области.

Между тем на видео, опубликованном утром в воскресенье, видно, что среди оказавшихся у колонии были дети. Один из пострадавших с кровоподтеками на лице рассказывает, что он проезжал мимо и остановился. Когда мужчина вышел из машины, омоновцы побежали, накинулись на машину и "давай стекла бить". Другой мужчина с разбитой головой также сообщает, что он "просто мимо проезжал", а третий свидетель, лица которого не видно, заявляет, что бьют всех подряд, передает Лента.ру. По данным Gulagu.net, несколько человек после встречи с ОМОНом попали в травмпункт.

@ NEWSru.com