В Омске второй раз за неделю выпал «черный снег»

В Омске второй раз за неделю выпал «черный снег»
В Омске второй раз за неделю выпал «черный снег» В Омске второй раз за неделю выпали осадки в виде «черного снега», в этот раз в Октябрьском районе города. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Действительно, звонки (о странном снеге) поступают от жителей округа. На место выехала лаборатория, которая возьмет пробы осадков», — рассказал представитель регионального Росприроднадзора.

По предварительным данным, осадки не опасны для здоровья, однако точный лабораторный анализ вещества будет готов только через два дня.

В среду аналогичные осадки — вещество темно-серого цвета — засыпали микрорайон Волжский. Среди подозреваемых в выбросе предприятий Росприроднадзор назвал омский филиал ООО «Омсктехуглерод» и ТЭЦ-5 омского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания».

За последние месяцы в Омске неоднократно выпадал белый порошок без цвета и запаха. В прошлые разы странные осадки были зафиксированы в Советском округе города. Первоначально предполагалось, что порошок мог быть золой с местной ТЭЦ, однако проверка Роспотребнадзора показала, что это катализатор, который применяется на ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». Завод оштрафовали на 20 тысяч рублей.

@ «Газета.Ru»