Следователи готовы предъявить обвинение Навальному по "почтовому" делу на 55 миллионов рублей

Следователи готовы предъявить обвинение Навальному по "почтовому" делу на 55 миллионов рублей
Следователи готовы предъявить обвинение Навальному по "почтовому" делу на 55 миллионов рублей Оппозиционера Алексея Навального вновь вызвали в Следственный комитет - его допрашивают в рамках нового "почтового" дела, по которому также проходит его брат. "Навальный вызван на четверг. Это касается уголовного дела по факту хищения 55 миллионов рублей в сфере грузоперевозок", - пояснил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Брату Алексея Олегу уже предъявили официальное обвинение в мошенничестве и отмывании денег - об этом заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"В настоящее время идет допрос Алексея Навального. Не исключено, что ему сегодня будет предъявлено обвинение", - заявил ИТАР-ТАСС источник в СК.

Алексей Навальный, находящийся в СК, написал в микроблоге в Twitter: "Сижу в СК на проходной. Мимо проносят внутрь коробки с подарками. Ща попаду внутрь и предъявят обвинения".

Уголовное дело против Алексея Навального и его брата Олега возбуждено 13 декабря по ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления).

По версии следствия, Алексей Навальный для реализации преступных замыслов создал фирму ООО "Главное подписное агентство", в качестве учредителя и гендиректора которой выступал его знакомый. Весной 2008 года Олег Навальный, занимая пост главы Департамента внутренних почтовых отправлений "Автоматизированных сортировочных центров" обманом убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом заключить договор на грузоперевозки с фирмой брата.

Услуги планировалось оказывать по завышенной стоимости с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального. С августа 2008 по май 2011 года это предприятие перевозило почту иностранной торговой компании из Ярославля в Москву. Деньги за услуги перечислялись фирме Алексея Навального. Как считают следователи, при реальной стоимости перевозки на сумму не более 31 миллиона рублей было перечислено свыше 55 миллионов рублей. Таким образом, братьев обвиняют в крупном хищении мошенническим путем денежных средств торговой компании и их частичном отмывании через фабрику по лозоплетению.

В настоящее время Олег Навальный занимает должность замдиректора филиала "Почты России" компании "Автоматизированные сортировочные центры". В тот же день следователи провели обыски на его рабочем месте и "Кобяковской фабрике по лозоплетению", которой владеют его родители.

Вместе с тем, по мнению адвоката Ильи Рачкова, если в договоре не сказано, что все работы должен выполнить исключительно сам контрагент, то действует презумпция, что заказчику важен результат, и исполнитель может свободно привлекать субподрядчиков. А вопрос о прибыли государство не регулирует, поэтому следователям еще предстоит разобраться, можно ли полученную братьями Навальными прибыль в 55 млн рублей считать хищением.

Фигурантам дела в случае установления их вины грозит до 14 лет тюремного заключения.

@ NEWSru.com