Суд не отпустил на свободу Марию Алехину

Суд не отпустил на свободу Марию Алехину
Суд не отпустил на свободу Марию Алехину Суд города Березники Пермского края в среду отказал в ходатайстве участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной об отсрочке наказания на девять лет, пока ее сын Филипп не достигнет 14-летнего возраста.

Как передает ИТАР-ТАСС, принимая решение, суд учел позицию прокуратуры, которая выступала против удовлетворения ходатайства, указывая, что Алехина не выполняла обязанностей по воспитанию сына, не признала вину в хулиганстве и не раскаялась в содеянном, а также не имеет положительных характеристик и не получала поощрений, находясь в исправительной колонии. В то же время, на нее было наложено несколько взысканий за нарушения режима.

"Наличие малолетнего ребенка было учтено судом при назначении наказания, новых смягчающих обстоятельств судом не установлено", - сказала судья Галина Ефремова.

Алехина заявила после оглашения решения суда, что она воспользуется своим правом и обжалует данное решение в течение 10 дней, передает "Интерфакс".

Директор русской службы "Радио Свобода" Маша Гессен в интервью телеканалу "Дождь" выразила удивление тем, что рассмотрение в Березниках показалось ей в высшей степени корректным и взвешенным и безупречным в процедурном плане. Судья заслушала все ходатайства защиты, удовлетворила ходатайства защиты о приобщении к делу тех или иных документов, а также позволила адвокату Алехиной вернуться к теме, ранее закрытой. Заседание было открытым, разрешалась фото- и видеосъемка. По ощущениям Гессен, свое решение судья также писала сама, удалившись для этого на несколько часов. Однако объяснила свое решение судьба странно: Алехина совершила тяжкое преступление. Ребенок действительно страдает без матери, но это стало возможным как раз из-за того, что мать совершила тяжкое преступление.

Напомним, что Надежда Толоконникова, отбывающая наказание в Мордовии, подала аналогичное ходатайство об отсрочке наказания до достижения ее дочкой Герой 14 лет (сейчас ей пять лет). Однако пока дата слушаний не назначена.

Эксперты полагали, что шансы на отсрочку наказания у Алехиной были, однако дело осложняется наложенными на нее ранее в колонии взысканиями, которые могут стать препятствием для положительного решения суда. Впрочем, никаких политических сигналов о смягчении позиции властей накануне не было.

Напомним, что за последние годы самым резонансным случаем отсрочки приговора по статье 82 УК РФ, можно назвать историю дочери секретаря Иркутского облизбиркома Анны Шавенковой, сбившей в 2009 году двух девушек на тротуаре. Одна из жертв погибла, вторая стала инвалидом. Суд тогда приговорил женщину к трем годам лишения свободы в колонии-поселении с 14-летней отсрочкой в связи с наличием у нее малолетнего ребенка, а при повторном рассмотрении дела в марте 2011 года уменьшил ей срок до 2,5 лет.

@ NEWSru.com