Омский депутат, купивший самолет на украденные по подложным договорам ипотеки деньги, нашелся в Эстонии

Омский депутат, купивший самолет на украденные по подложным договорам ипотеки деньги, нашелся в Эстонии
Омский депутат, купивший самолет на украденные по подложным договорам ипотеки деньги, нашелся в Эстонии Беглый экс-депутат омского горсовета Александр Дмитриев, обвиняемый в многомиллионном мошенничестве, задержан в Эстонии. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

«В настоящее время Дмитриев задержан на территории Эстонии. Решается вопрос об его экстрадиции», — говорится в сообщении.

«По версии следствия, в 2007 – 2009 годах директор Омского отделения акционерного коммерческого банка «АК Барс Банк» Дмитриев, используя свои полномочия в целях извлечения выгод для себя и других аффилированных лиц, подыскал граждан, на которых по подложным документам о финансовом состоянии было оформлено свыше 100 кредитных договоров ипотеки на общую сумму более 350 миллионов рублей, предназначавшихся для инвестирования строительства жилого дома, расположенного на пересечении улиц Волховстроя – 1-я Северная в городе Омске. За оформление договоров гражданам выплачивалось вознаграждение в размере от 1 до 10 тысяч рублей каждому. Кроме этого, он привлек к получению кредитных денежных средств своих помощников по депутатской деятельности, являвшихся номинальными руководителями коммерческих предприятий, подконтрольных Дмитриеву, на которых также были оформлены кредиты на общую сумму около 80 миллионов рублей», — сообщают в СКР.

«Впоследствии заемные денежные средства по указанию Дмитриева были направлены не на строительство жилого дома, а перечислены сторонним и аффилированным организациям и предприятиям, а также использованы Дмитриевым в личных целях, в том числе на приобретение дорогостоящего имущества – автомобилей, катеров и самолета», — утверждает следствие.

Во время расследования уголовного дела Дмитриеву удалось скрыться. В марте 2011 года он был объявлен в розыск.