Завершено расследование крушения теплохода «Булгария»

Завершено расследование крушения теплохода «Булгария»
Завершено расследование крушения теплохода «Булгария» Следственный комитет России отчитался о завершении расследования уголовного дела о крушении теплохода «Булгария» в отношении помощника капитана судна, его субарендатора, эксперта Российского речного регистра и двух сотрудников Ространснадзора по Татарстану. Об этом сообщается на сайте СКР.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении помощника капитана судна Рамиля Хаметова, субарендатора «Булгарии» Светланы Инякиной, эксперта Российского речного регистра Якова Ивашова и двух сотрудников Ространснадзора Владислава Семенова и Ирека Тимергазеева. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта), ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, именно совокупные действия обвиняемых явились причиной крушения теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища и гибели 122 человек, находившихся на борту», — говорится в сообщении.

«Наверняка число спасенных человеческих жизней могло быть большим, если бы не поступок капитанов сухогруза «Арбат» и буксира «Дунайский 66» которые прошли мимо терпящих бедствие людей, так и не оказав им помощи. Со слов выживших, это сломило их волю, у многих создалось ощущение, что они никому не нужны. В настоящее время оба капитана понесли заслуженное наказание», — также отмечается в нем.

Капитан «Арбата» Юрий Тучин в декабре 2011 года был оштрафован на 130 тысяч рублей. Капитан «Дунайского 66» Александр Егоров в феврале 2012 года был приговорен к штрафу в 190 тысяч рублей.