В Подмосковье 11-летняя умерла от свиного гриппа

В Подмосковье 11-летняя умерла от свиного гриппа
В Подмосковье 11-летняя умерла от свиного гриппа Школьница скончалась в реанимации больницы города Дмитрова от смертельного вируса А/H1N1. В столичном регионе спустя три года после вспышки свиного гриппа, когда от смертельного вируса умерло несколько человек, вновь зафиксирован случай заболевания А/H1N1 с летальным исходом.

Жертвой высокопатогенного гриппа стала 11-летняя Екатерина Антоновская, смертельный случай был зафиксирован в городе Дмитрове 17 февраля.

Школьница была госпитализирована в экстренном порядке в инфекционное отделение местной больницы еще 12 февраля, когда у нее резко подскочила температура.

- Мы обратились в больницу, когда у Кати поднялась температура почти до 41 градуса, - плачет бабушка девочки Светлана, - но у нее из пальца взяли кровь и отправили нас обратно.

Родственники маленькой девочки обвиняют в смерти врачей, они уверены, что ее можно было спасти, если бы ее своевременно госпитализировали в больницу. Катю, по словам ее родных, согласились положить в стационар лишь с третьего раза.

12 февраля малышку госпитализировали в инфекционное отделение. Состояние девочки стремительно ухудшалось и уже 13 февраля ее пришлось перевести в реанимацию. Чтобы выяснить причину болезни, врачи отправили взятые у Кати анализы в лабораторию. Экспертиза выявила у маленькой пациентки высокопатогенный вирус А/H1N1.

Врачи в реанимации боролись за жизнь маленькой Кати еще 4 дня, однако их усилия оказались безуспешными.

- У нее развилась тяжелая форма пневмонии, ее подключили к аппарату искуственной вентиляции легких - говорят медики, - когда результаты анализов пришли - было уже поздно.

17 февраля в 20:30 девочка скончалась в реанимации, не приходя в сознание. Сейчас в больнице введен карантин.

Похоронили Катю во вторник. Мама девочки Алиса не может отойти от шока и горя, ей постоянно дают успокоительные.

В Управлении Роспотребнадзора по Московской области прокомментировать гибель маленькой пациентки от смертельного вируса отказались, сославшись на отсутствие на рабочем месте руководителя Ольги Гавриленко. В Минздраве области общаться также отказались.

- Вы же знаете, что мы не даем комментариев, обращайтесь к министру, - заявила по телефону заведующая отделом организации медицинской помощи детям Минздрава Подмосковья Людмила Руголь.

Напомним, первый случай смерти ребенка от свиного гриппа в Москве был зафиксирован в ноябре 2009 года. Тогда в Морозовской детской клинической больнице скончалась девочка, у которой зафиксировали тяжелую форму А/H1N1, осложненную пневмонией.

В 2009 году от свиного гриппа во всем мире скончалось более 2,5 тысчеловек, Всемирная организация здравоохранения заявила тогда о новой пандемии H1N1 - второй после печально известной "испанки", от которой в 1918 году умерло по разным оценкам 50-100 млн человек.