В Туве под лавиной ищут шестерых подростков

В Туве под лавиной ищут шестерых подростков
В Туве под лавиной ищут шестерых подростков В результате схода лавины в республики Тува под снегом оказались семеро подростков, сообщает в воскресенье сайт МЧС РФ. РИА "Новости" уточняет, что одному из подростков удалось выбраться из-под лавины - он и сообщил об инциденте, позвонив родителям.

По данным МЧС, лавина сошла в 14:55 мск. в Тайгинском районе Республики Тыва в 6 км от села Мугур-Аксы. Следственный комитет сообщает, что раскапывать снег спасателям помогают жители ближайшего села. По данным регионального ГУ МЧС, высота снежного завала составляет 5-6 метров, ширина - 200 метров, длина - 600 метров.

Пресс-центр МВД сообщил, что "под снежный завал могли попасть семеро подростков в возрасте 16-17 лет, учеников местной средней школы, находившихся на прогулке". Позже власти Тувы опубликовал имена попавших под лавину. Это шестеро подростков 1995, 1996, 1999 годов рождения: Борбак-оол Хертек, Белек Оюн, Аяс Салчак, Буян Саая, Багай-оол Самуя, Монгун-Херел Кара-Сал. О происшествии сообщил 17-летний подросток, которому удалось выбраться из-под снега.

Детский омбудсмен Павел Астахов сообщил в Twitter: "Это очень отдаленный район республики. Семь подростков отправились на вершину горы, чтобы по древней традиции вывесить флажки "на счастье".

Между тем информагентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс" сообщают со ссылкой на республиканское ГУ МЧС, что ребята катались на лыжах. Один подросток съехал на лыжах раньше. От лавины его отделило 20 метров. И мальчик под ее не попал, остальных накрыла снежная масса.

Выживший подросток находится в больнице Кызыла в шоковом состоянии. Он не получил никаких увечий. Так как мальчик был в шоке, он сразу не мог сказать, сколько всего человек каталось на лыжах.

"Проводится наращивание группировки спасателей с нынешней с 32 до 120 человек, на место выдвинулись спасатели тувинского поисково-спасательного отряда", - сообщили "Интерфаксу" в ГУ МЧС по региону. Кроме того, к поискам подростков планируется подключить два спасательных вертолета.

Поиски возобновлены в 08:00 утра по местному времени (04:00 мск) в понедельник. Накануне они были прерваны в 22:20 мск из-за резкого ухудшения погоды. К тому же спасатели опасаются схода новых лавин.

Глава Республики Тува Шолбан Кара-оол направил в Монгун-Тайгинский район вице-премьера республиканского правительства Виталия Бартына-Сады и министра образования и науки Каадыр-оола Бичелдея. Им поручено координировать работу спасателей.

Открыта "горячая линия" главного управления МЧС России по Республике Тыва: 8 (39422) 9-99-99.