В Нижегородской области 38 больных солдат трое суток прятали от проверки в холоде на полигоне

В Нижегородской области 38 больных солдат трое суток прятали от проверки в холоде на полигоне
В Нижегородской области 38 больных солдат трое суток прятали от проверки в холоде на полигоне Военная прокуратура расследует инцидент в одной из частей Мулинского гарнизона, дислоцированного в Нижегородской области. По данным следствия, несколько дней командование вывозило 38 солдат, больных ОРЗ и бронхитом, из расположения части и прятало их от проверяющих в неотапливаемом помещении на полигоне.

По данным газеты "Комсомольская правда", об этом "Комитету солдатских матерей" рассказала мать одного из больных военнослужащих. По ее словам, в результате проверяющие пришли к выводу, что эпидемии в гарнизоне нет, а процент заболеваемости невысокий.

Вместе с прокурором лидер солдатских матерей Наталья Жукова посетила воинскую часть и убедилась, что во время проверок несколько десятков больных солдат действительно вывозили за пределы гарнизона.

По сведениям Life News, солдат прятали на протяжении как минимум трех суток. Один из пострадавших военнослужащих поведал изданию, что его и сослуживцев увезли в какие-то учебные комнаты с одной батареей, возле которой они вынуждены были греться. По словам Александра С., вместо лекарств им раздали устав, приказав выучить его наизусть. После того, как проверяющие из Западного военного округа уезжали, солдат возвращали обратно.

По данным Комитета солдатских матерей, лишь 12 солдат с тяжелой формой пневмонии оставляли в санчасти. Остальных военнослужащих с признаками ОРЗ, в том числе с температурой, вывозили на полигон.

Военный прокурор Мулинского гарнизона ЗВО Виталий Потаскуев подтвердил Life News, что по результатам проверки выяснено, что такой факт "имел место быть". По его словам, военная прокуратура уже приняла решение объявить строгий выговор за превышение должностных полномочий командиру части Кириллу Сухорудченко.

Отметим, что в Мулинском гарнизоне эпидемии простудных заболеваний происходят регулярно. Так, в 2011 году, по данным проверки, из-за ОРЗ были госпитализированы около 30 военнослужащих воинской части 54096, один молодой человек скончался.