Покушение на балетмейстера Филина невольно оплатил еще один солист Большого

Покушение на балетмейстера Филина невольно оплатил еще один солист Большого
Покушение на балетмейстера Филина невольно оплатил еще один солист Большого Обвиняемый в организации покушения на балетмейстера Сергея Филина Павел Дмитриченко занял три тысячи рублей у своего друга, солиста ГАБТа Батыра Аннадурдыева, чтобы заплатить за нападение. Этот факт стал известен из показаний самого Дмитриченко и водителя Андрея Липатова, который привез исполнителя Юрия Заруцкого на место преступления, утверждает источник Life News в правоохранительных органах.

На допросе Дмитриченко описал вечер 17 января, когда было совершено нападение на Филина. По его словам, в тот день он вместе с Батыром Аннадурдыевым и музыкантом Александром Юрасовым собирался ехать на дачу в Ступинский район. Танцор рассказал, что они сидели с Аннадурдыевым в машине на парковке и смотрели какой-то сериал, при этом Дмитриченко наблюдал за машиной Филина.

Заметив худрука возле его джипа, танцор позвонил Заруцкому и сообщил, что Филин собирается домой. После исполнения заказа Заруцкий потребовал, чтобы Дмитриченко дал ему три тысячи рублей на оплату услуг водителя Липатова. На допросе предполагаемый заказчик поведал, что занял у Аннадурдыева эти деньги - якобы для того, чтобы купить курительную смесь. Липатов подтвердил, что Заруцкий заплатил ему за поездку оговоренную сумму.

Накануне СМИ сообщили, что предполагаемый исполнитель преступления Юрий Заруцкий якобы заявил, что не получал заказа и денег от Дмитриченко, а жертву облил кислотой из чувства справедливости и любви к искусству. Однако следователь Дмитрий Алтынов заявил газете "Комсомольская правда", что такие утверждения не соответствуют действительности. Об этом же заявил и адвокат Дмитриченко Александр Барканов.

Под письмом в защиту Дмитриченко подписались 300 его коллег

Между тем в поддержку Павла Дмитриченко высказались более 300 артистов Большого театра, которые подписались под открытым письмом, адресованным властям и общественности.

"В последние недели и дни по поводу ситуации в Большом театре появились многочисленные высказывания в СМИ, порочащие как репутацию театра с более чем двухсотлетней историей, так и тех, кто в нем работает. Мы обращаемся к руководству страны с просьбой создать независимую комиссию для выявлений причин, приведших к этой трагедии", - цитирует РИА "Новости" текст письма.

Солист Большого театра Андрей Болотин заявил агентству, что артисты считают неубедительным обвинение Павла Дмитриченко.

"Зная Павла лично на протяжении многих лет, мы уверены, что при известных особенностях его характера, ярком темпераменте, резкости и прямолинейности, он является человеком глубоко порядочным, отзывчивым и всегда готовым протянуть руку помощи", - говорится в письме.