Неподалеку от Селигера обнаружили 200 вагонов шпал, пропитанных ядом

Неподалеку от Селигера обнаружили 200 вагонов шпал, пропитанных ядом
Неподалеку от Селигера обнаружили 200 вагонов шпал, пропитанных ядом Министерство природных ресурсов и экологии России предъявляет подрядчикам ОАО «Российские железные дороги» обвинения после выявленных проверкой Росприроднадзора нарушений, сообщает «Интерфакс».

Как выявила проверка, более 200 вагонов шпал, пропитанных ядовитыми веществами, в настоящее время хранятся в поселке Соблаго в Тверской области, находящемся в 30 км от озера Селигер, в 8 км от истока реки Западная Двина, 500 метрах от реки Орлинка, впадающей в Волгу.

Отработанные железнодорожные шпалы пропитаны высокотоксичными и ядовитыми веществами, в том числе креозотом. Отходам присвоен третий класс опасности (умеренно опасные), при котором восстановление экологической системы длится не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника.

По информации Минприроды, «ТрансЭко» де-факто осуществляет деятельность по экологически безопасной утилизации шпал для филиалов РЖД по всей территории России. Второй организацией, выполняющей схожие работы в интересах филиалов РЖД на территории России, является зарегистрированное в Пермском крае «ТМХ-Эко».

«Росприроднадзору поручено комплексно разобраться в этом вопросе и проинформировать РЖД о результатах проверки с тем, чтобы компания могла скорректировать действия подрядчиков. Если материалы проверки подтвердят факт нанесения вреда компонентам окружающей среды, будет поставлен вопрос об отзыве у компаний-нарушителей лицензий на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов 1--4-го класса опасности, а также подсчитан и взыскан в судебном порядке ущерб, нанесённый окружающей среде», — заявляет Минприроды.

Возбуждено дело об административном правонарушении по факту нарушения требований законодательства в области обращения с отходами.