Фигурант дела о хищении 120 объектов московской недвижимости отказался от показаний

Фигурант дела о хищении 120 объектов московской недвижимости отказался от показаний
Фигурант дела о хищении 120 объектов московской недвижимости отказался от показаний Следствие решило инициировать расторжение досудебного соглашения о сотрудничестве с бывшим председателем правления банка «Московский капитал» Виктором Крестиным — фигурантом громкого уголовного дела о попытке хищения 120 объектов столичной недвижимости, пишет «Коммерсантъ».

Произошло это после того, как финансист отказался как от своих прежних показаний на сообщников, так и признания собственной вины.

Сотрудники ГУЭБиПК МВД и ФСБ задержали Виктора Крестина в сентябре прошлого года в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК («Покушение на мошенничество»). Следователи установили, что Крестин и заместитель директора УК «Проект» Ольга Возняк причастны к попытке хищения более 100 объектов недвижимости в центре столицы, часть из которых представляет историческую ценность.

Их общая стоимость составляет 10 млрд руб.

Фигурантами этого дела являются сотрудник Агентства по страхованию вкладов Михаил Башмаков, скрывающийся от следствия бывший гендиректор ФГУП «Гран» Алексей Волков, а также гендиректор УК «Проект» Александр Дунаев и его брат Леонид. Последних двоих, а также задержанного 25 декабря прошлого года экс-главу московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка — однокурсника Владимира Путина по ЛГУ— следствие считает организаторами аферы.

Обвиняемые, по версии ГСУ ГУ МВД по Москве, пытались похитить здания, закрепленные на праве хозяйственного ведения за различными ФГУПами. Фирмы-однодневки, созданные участниками группы, получали в «Московском капитале» кредиты под фиктивные поручительства этих ФГУПов. В апреле 2009 года банк был признан банкротом, и АСВ начало взыскивать долги.

Защитники Виктора Крестина причину изменения позиции своего клиента объяснить отказались.

«Газета.Ru»