В "День русского гнева" в Сургуте 240 человек с ружьями и вилами дрались у рынка "Дружба"

В "День русского гнева" в Сургуте 240 человек с ружьями и вилами дрались у рынка "Дружба"
В "День русского гнева" в Сургуте 240 человек с ружьями и вилами дрались у рынка "Дружба" В Ханты-Мансийском автономном округе стражи порядка задержали участников массовой драки, произошедшей возле одного из рынков и торгового центра "Левша". У задержанных изъято огнестрельное оружие, биты и даже опасный сельскохозяйственный инвентарь. В побоище приняли участие свыше двухсот человек, и, хотя оно произошло в так называемый "День русского гнева", в полиции все объясняют мелким конфликтом недельной давности.

Всего в руки полицейских Сургута угодили 180 агрессивных человек различных национальностей, сообщает официальный сайт регионального управления МВД. Всего же в выяснении отношений возле рынка "Дружба" приняли участие до 240 человек.

Злоумышленники собрались в субботу, около 22:00 на улице Комплектовочной в Сургуте, где расположен рынок и торговый центр "Левша". "С применением системы "Безопасный город" на место происшествия незамедлительно были стянуты силы оперативного реагирования, - пояснили в МВД. - Прибывшие на место полицейские услышали несколько хлопков, похожих на выстрелы".

Как оказалось, выстрелами из травматического оружия были повреждены несколько автомобилей, пишет ИД "Новости Югры".

В ходе досмотра собравшихся сотрудниками полиции было изъято травматическое и пневматическое оружие, гладкоствольное ружье, обрез ружья, биты, молотки, железные трубы, спортивные снаряды, гантели и хозяйственные вилы.

Владельцы этого внушительного арсенала были задержаны и доставлены в отдел полиции. Затем их дактилоскопировали и поставили на профилактический учет, рассказал начальник полиции Сургута Александр Ерохов. "Среди задержанных были представители разных национальностей", - подчеркнули в МВД. В данном случае речь идет о русских, украинцах, дагестанцах, азербайджанцах и таджиках.

Мотивом для планируемого масштабного побоища стала ссора, произошедшая неделю назад в одном из магазинов Сургута. "Одна группа людей сделала другой замечание по поводу нецензурной брани. После этого представители сторон попытались встретиться и, видимо, договориться о локализации ситуации, однако в результате она вылилась в такое событие", - рассказал Александр Ерохов.

В настоящее время по факту массового задержания смутьянов с оружием проводится проверка. Полицейские считают, что им удалось не допустить насилия.

"Сотрудники полиции провели работу по выявлению пострадавших, но в травматологический центр никто не обращался", - отметили в ведомстве. Тем не менее на место происшествия была вызвана карета скорой помощи для мужчины, который "сломал ногу".

Также за прошедшие с момента задержаний сутки в больницу поступил мужчина с ранением, полученным при стрельбе из травматического оружия. Однако пострадавший сказал, что травму получил в другом месте и при иных обстоятельствах, а не возле ТЦ "Левша".

"Русский гнев" усмиряли с помощью нефтяников

Добавим, что уличная драка вынудила полицию использовать все свои возможности. "Было принято решение стянуть все подразделения города, в том числе и резерв, который традиционно предусмотрен на выходные. Всего задействовали около 140 сотрудников полиции", - сообщил Александр Ерохов.

По его словам, если бы не вмешательство его подчиненных, последствия массовых беспорядков даже трудно прогнозировать. Причем полицейским пришлось использовать проезжавшие мимо автомобили, чтобы доставлять на них в участок задержанных.

"Пришлось остановить несколько автобусов "Сургутнефтегаза", которые согласились нам помочь. В ряде ситуаций у нас (есть) полномочия использовать транспортные средства из общего потока", - заявил Александр Ерохов.

Комментируя предположения о том, что драка в Сургуте была связана с общероссийскими выступлениями националистов в "День русского гнева" и национальной рознью, Александр Ерохов заверил, что ничего общего между этими событиями якобы нет.

"Мы достоверно знаем о причинах конфликта и на сегодняшний день пока не усматриваем национальный след", - подчеркнул глава управления МВД.