Дело "белгородского стрелка": куда дел оружие, где прятался и как встретился с линчевателями

Дело "белгородского стрелка": куда дел оружие, где прятался и как встретился с линчевателями
Дело "белгородского стрелка": куда дел оружие, где прятался и как встретился с линчевателями Задержанному за убийство шести человек белгородскому рецидивисту Сергею Помазуну в ближайшее время предстоит пройти психиатрическую экспертизу. Она назначена неспроста - и отец убийцы свидетельствует, что сын стал неадекватен после тюрьмы, и правоохранители весьма удивлены некоторыми его "показаниями". А накануне вечером, когда стрелка, наконец, удалось поймать, чуть не сошли с ума от ярости белгородцы - люди требовали отдать им убийцу на растерзание.

"Уже после того, как Сергей Помазун был задержан полицейскими, собравшиеся на вокзале люди выкрикивали: "Дайте нам его разорвать", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Он добавил, что никакой реальной угрозы подозреваемому не было: "В то время его уже увезли с места задержания. Люди говорили подобные слова просто на эмоциях".

Дабы немного снизить накал страстей, председатель СКР Александр Бастрыкин напомнил белгородцам о презумпции невиновности - человек считается невиновным, пока в суде не будет доказано обратное. "Наша задача - собрать доказательства его вины и выявить все обстоятельства происшествия, чтобы суд мог вынести объективное решение. А пока действует презумпция невиновности", - цитирует Бастрыкина РИА "Новости".

Доказывать виновность Помазуна следователям предстоит сразу по нескольким статьям. Тому предъявлено обвинение по трем эпизодам преступления 22 апреля - "убийство шести лиц" (ст.105, ч.2, п."а"), "хищение оружия и боеприпасов" (ст.226, ч.1; эпизод связан с найденным в квартире родителей Помазуна взломанным оружейным сейфом), "хищение оружия и боеприпасов, совершенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья" (ст.226, ч.4, п."б"; здесь речь о магазине "Охота", откуда преступник также забрал как минимум один ствол). А также возбуждено уголовное дело по факту нападения на майора полиции Юрия Седых, которому Помазун при задержании нанес несколько ножевых ранений.

"Где ж ты сидел?" - "Я сидел в болоте"

В то время как две тысячи полицейских, включая сотрудников спеподразделений и ВВ МВД под руководством министра Александра Колокольцева прочесывали всю Белгородскую область, преступник находился совсем рядом. Задержать подозреваемого в жестоком убийстве удалось поздно вечером 23 апреля в районе городской железнодорожной станции, которую патрулировал полицейский наряд.

Сперва назвавшись чужим именем, а затем нанеся полицейскому удары ножом, Помазун попытался скрыться, но был схвачен. И тут же, на месте, дал первые невнятные показания. "Сначала он сказал, что закопал, потом, что утопил", - так, по словам представителя белгородского УМВД, Помазун объяснил, почему при нем не было похищенного огнестрельного оружия.

"В тот момент, когда он лежал на земле в наручниках, сотрудники полиции спросили у него: "Где ж ты сидел?". Он ответил: "Я сидел в болоте", - рассказали в пресс-службе полиции. Там пояснили, что рядом с вокзалом действительно находится болотистая местность. Ранее некоторые СМИ сообщали, что Помазун двое суток скрывался в лесу. Притом отмечалось, что убийца обладает всеми необходимыми для выживания в лесу навыками - отец-егерь в свое время научил и охотиться и заметать следы.

Кроме того, некоторые навыки он мог приобрести во время службы в армии. Помазун был призван в 1999 году и проходил службу в воинской части под Белгородом, в штабе отдельного батальона электротехнических средств заграждения и охраны, сообщает Life News. Издание выяснило, что никаких психических отклонений у будущего убийцы тогда, естественно, замечено не было - медкомиссия признала его годным к службе без каких-либо ограничений по категории "А". Да и сослуживцы вспоминают, что Помазун был совершенно обычным парнем: "Ничего странного за ним не замечал. Ходили вместе в караулы. Оружие всегда было с боевыми патронами. Все было нормально".

"В детей не стрелял"

Но 14 лет спустя Помазун оказался совершенно другим человеком. По мнению отца, так на молодого человека подействовали судимости и годы, проведенные в заключении. Он ранее жаловался в полицию на неадекватное поведение сына после возвращения из тюрьмы в прошлом году. Вот и на месте задержания 23 апреля Помазун повел себя странно. Он заявил, что не убивал школьниц: "Я в детей не стрелял. Я в ад стрелял". "Что он под этим подразумевает, непонятно. Пока ситуация такая... Сложно это назвать показаниями", - заявил "Коммерсанту FM" корреспондент Всеволод Инютин.

От дальнейшей дачи показаний Помазун отказался, сославшись, как сообщали информагентства, на 51 статью Конституции. Впрочем, Life News утверждает, что в неофициальной беседе задержанный объяснил правоохранителям причины своего поступка. Якобы все началось с того, что его оскорбили охранники торгового центра, расположенного напротив оружейного магазина "Охота". Желая расквитаться, мужчина пошел в "Охоту" за оружием, но там его отказались обслужить по причине судимости.

Это, как утверждает Life News, вывело мужчину из себя: он взломал отцовский сейф, забрал оружие, с ним приехал в "Охоту", расстрелял "обидчиков". По данным интернет-издания, затем он намеревался устроить бойню в торговом центре. По официально не подтвержденной информации, все это Помазун подтвердил правоохранителям. Единственное, в чем он наотрез отказался признаваться даже без протокола, - это в убийстве детей, сообщает Life News.

Белгородская полиция, впрочем, опровергла сообщение о подготовке бойни в торговом центре и о прочих "неофициальных" показаниях, заявив, что задержанный "допрошен следователем в качестве обвиняемого, однако в ходе допроса он отказался от дачи показаний". Вся иная информация является некорректной и препятствует объективному расследованию, добавили в полиции и предостерегли журналистов от публикации неподтвержденной информации.

В Белгороде хоронят погибших

Школьниц 14 и 16 лет, которых, что бы ни говорил преступник, он убил, хоронят в Белгороде в среду, как и остальных жертв трагедии.

"Сегодня мы хороним шестерых наших земляков, погибших из-за невыясненных пока мотивов жестокого и беспощадного убийцы. Я уверен, что следствие и суд установят все обстоятельства произошедшего, и преступник понесет наказание по всей строгости закона, - цитирует пресс-служба администрации Белгорода мэра города Сергея Боженова. - Жителям города Белгорода я хочу сказать: эта трагедия научила нас внимательнее относиться к тому, что происходит рядом... Мы все вместе обязаны сделать всё возможное, чтобы подобные события больше никогда не повторились в нашем городе".

Накануне вечером к месту трагедии пришли сотни человек. Несмотря на официальную отмену из соображений безопасности акции "Минута молчания", они почтили память погибших земляков, принесли цветы и свечи.