СК знает, кто виноват, что на прокурорский Mercedes с мигалкой упал кран высотой с 16-этажный дом

СК знает, кто виноват, что на прокурорский Mercedes с мигалкой упал кран высотой с 16-этажный дом
СК знает, кто виноват, что на прокурорский Mercedes с мигалкой упал кран высотой с 16-этажный дом В Новосибирске сотрудники СКР второй день расследуют падение крана на стройплощадке, в результате которого пострадал один человек и три автомобиля, в том числе служебное авто Генпрокуратуры. Точные причины инцидента, вылившегося в уголовное дело, еще предстоит установить, но предварительная версия гласит, что черный Mercedes с мигалкой, принадлежавший заместителю генерального прокурора по Сибирскому федеральному округу, стал жертвой перевеса.

"Предварительная причина падения - нарушение грузоподъемности. Начали поднимать груз тяжелее установленной нормы", - сообщили РИА "Новости" в региональном СУ СКР. В сибирском управлении Ростехнадзора, впрочем, отметили, что предварительные причины падения крана их ведомство официально назовет не раньше мая: "Создаем комиссию, согласно приказу, и начнем сегодня расследование, предварительные данные могут появиться в течение недели".

ЧП на стройплощадке в Октябрьском районе Новосибирска произошло днем 24 апреля. Опоры башенного крана, работавшего над возведением жилого-комплекса бизнес-класса, в какой-то момент перестали удерживать высотную конструкцию, и она рухнула аккурат в направлении здания прокуратуры. Постройки не пострадали, а вот трем автомобилям на парковке пришлось не сладко - кран накрыл грузовичок, Lexus и Mercedes S-класса с "ведомственным" номером А 185 МР 97. Довольно быстро выяснилось, что данная машина закреплена за замгенпрокурора Ивана Семчишина.

Пострадал 53-летний машинист крана, с множественными переломами он был госпитализирован. На земле, к счастью, никого не задело, хотя водитель Семчишина имел неплохие шансы составить строителю компанию в больнице - по сведениям "Коммерсанта", шофер покинул Mercedes буквально за пару минут до происшествия.

"Прямо на прокуратуру. - Чотко упал"

"Короче, дело было так: сижу дома за компьютером, вдруг какой-то шум за окном, потом звук сирены, машины скорой помощи, мчс и.т.д Решил выйти на улицу: И вот какая картина: оказывается упал строительный кран (16 этажей). Прямо на прокуратуру", - поделился впечатлениями очевидец "ВКонтакте" (орфография автора). "Чотко упал", - комментируют пользователи.

Местные жители полагают, что причиной ЧП мог стать сильный ветер. "С час назад у меня на глазах упал башенный кран... Неспешно, медленно и зловеще... Надеюсь, никого не придавил... Так что, товарищи, при таком ветре мимо строек ходите осторожно!" - цитирует "Сибкрай.ru" свидетельницу инцидента.
Правоохранители версию о сильных порывах ветра пока не комментируют. Заведено уголовное дело по ч.1 ст. 143 УК РФ - "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека". Таким образом, если будет установлено, что машинист крана проявил инициативу и решил поднять слишком большой груз, ему предстоит ответить за нанесение тяжкого вреда собственному здоровью.

[media=http://www.youtube.com/watch?v=yl52NI38My0]