Задержанным с Arctic Sunrise начали предъявлять обвинения в пиратстве

Фото ©
Задержанным с Arctic Sunrise начали предъявлять обвинения в пиратстве
Задержанным с Arctic Sunrise начали предъявлять обвинения в пиратстве Следствие начало в среду предъявлять обвинения активистам Greenpeace, которые ранее были отправлены на два месяца в СИЗО Мурманска за нападение на нефтедобывающую платформу "Приразломная" в Печорском море. Как сообщил "Интерфаксу" юрист организации Михаил Крейндлин, первые два человека - видеооператор-фрилансер из Великобритании и эколог из Бразилии - обвинены в пиратстве.

"Мы считаем эти обвинения абсолютно голословными, необоснованными и незаконными. У наших активистов не было мотива завладеть чьим-то имуществом. Не было и события преступления", - возмутился юрист. В движении настаивают, что активисты проводили мирную акцию протеста.

Таким образом, надежды Greenpeace на лучший исход, похоже, не оправдались. "Сегодня - Международный день ненасилия! Надеемся, что сегодня не будет насилия над УК, УПК, международным правом и здравым смыслом", - говорилось утром в Twitter-аккаунте Greenpeace Russia.

Накануне в СМИ появилась информация, что все 30 арестованных будут официально обвинены в пиратстве - именно по такой уголовной статье (227 ч.3), грозящей тюрьмой на срок до 15 лет, следствие ранее возбудило дело против экологов. То же сказали представители Greenpeace в Мурманске "Коммерсанту", о чем газета информирует в среду.

Вместе с тем пресс-секретарь Greenpeace Татьяна Васильева накануне вечером сообщила РИА "Новости", что организация не располагает сведениями о том, какие готовятся обвинения.

Ранее, напомним, президент Владимир Путин публично усомнился, что протестовавших на "Приразломной" можно приравнять к пиратам. После этого в СКР заявили, что обвинения могут быть предъявлены по другой статье.

Активисты Greenpeace ежедневно проводят одиночные пикеты у центрального офиса "Газпрома" в Москве, протестуя против нефтедобычи на арктическом шельфе, а со среды организация начала такие же пикеты с требованием освободить арестованных. Они продлятся 30 дней - один день на одного узника. В среду пикетируют за свободу Андрея Аллахвердова - главу пресс-службы российского Greenpeace (ФОТО 1, ФОТО 2).

Информацией о нем и других арестантах делится в Facebook Вероника Дмитриева - коллега Аллахвердова по Фонду независимого радиовещания, который он возглавляет. Один из последних постов представляет собой шесть фотографий СИЗО с такой подписью: "Местные завсегдатаи говорят, что в СИЗО сидит очень много народу - 1000-1500 человек. Судя по очереди на передачи, это правда. В основном сидят за наркотики. Когда люди в очереди между собой разговаривают, они даже не спрашивают, за что посадили, они просто говорят: "А вам сколько дали? Шесть ? А нам четыре", и т.д. И сидят в этой очереди вполне нормальные женщины - таких полно в московском метро".

А вот цитаты из поста об Аллахвердове, опубликованного ранее: "Выглядит он хорошо, спокоен и бодр духом. На условия в СИЗО не жалуется, говорит - жить можно. У него два сокамерника, они сидят по уголовным статьям. Андрей говорит, что они хорошие ребята и ему с ними повезло. Контакта с внешним миром у него никакого нет. Ни одной записки или письма ему пока не передали (хотя только я отправляла 4). Он тоже не может никому ничего передать. Общения с членами команды тоже нет. Книги - только через тюремную библиотеку. В этом смысле изолятор полностью оправдывает свое название. У них есть телевизор и они смотрят 1-й, 2-й каналы и НТВ".

Есть и пересказанные Дмитриевой воспоминания ее друга о самом захвате ледокола экологов Arctic Sunrise: "В момент когда на них спустился вертолет, Андрей находился на палубе. Брали их бойцы группы "Альфа", примерно 15 человек. Положили всех на палубу лицом вниз, держали оружие. Я спросила: "Было страшно?", он сказал - "нет, было холодно". Насилия особо не применяли, только один раз у кого-то носком ботинка выбили сигаретную пачку из руки. Перевернули вверх дном весь корабль, обыскивали 12 часов. Одним словом, будет что рассказать когда вернется".