Братьям Навальным предъявлено окончательное обвинение по делу Yves Rocher

Фото ©
Братьям Навальным предъявлено окончательное обвинение по делу Yves Rocher
Братьям Навальным предъявлено окончательное обвинение по делу Yves Rocher Алексею и Олегу Навальным предъявлено окончательное обвинение по так называемому "почтовому делу", возбужденному по жалобе Yves Rocher, сообщил Следственный комитет через агентство ИТАР-ТАСС. Обвинение касается мошенничества и отмывания средств.

"Главным следственным управлением СК РФ Алексею Навальному и его брату Олегу Навальному предъявлено окончательное обвинение в совершении хищений путем обмана денежных средств ООО "Иф Роше Восток" в сумме свыше 26 миллионов рублей и ООО "Многопрофильная процессинговая компания" в сумме свыше 4 миллионов рублей, а также в легализации денежных средств в сумме более 21 миллиона рублей", - сообщила пресс-служба ведомства.

"Офигительно, что Маркин в СК просто сидит и держит палец на кнопке, чтобы выпустить пресс-релиз, как только я выйду из здания СК на улицу", - прокомментировал Навальный в Twitter.

"Интерфаксу" же Навальный заявил по поводу новых обвинений: "Продолжает работать та самая швейная машинка".

"По сути, в деле остался весь тот же бред, который был в предыдущем варианте, когда обычную коммерческую деятельность, которую в течение трех лет осуществлял мой брат, вдруг объявили мошенничеством, а какое я к этому имею отношение, непонятно даже из обвинения", - сказал Навальный. Он подчеркнул, что следствие снизило размер вмененного ему ущерба почти вдвое - до 26 миллионов рублей вместо 55 миллионов.

"Изначально дело "Кировлеса" было придумано для устрашения и чтобы иметь разбег. Оно выглядело тоже абсурдным, поэтому всегда нужно было второе абсурдное дело для того, чтобы перестраховаться, если первое дело развалится", - заявил оппозиционер.

Дело Yves Rocher (или, как его еще называют, "почтовое" дело) было возбуждено в декабре 2012 года. По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителя косметической компании "Ив Роше Восток" заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской".

Следователи считают, что братья похитили миллионы рублей, которые компания "Ив Роше Восток" перевела ГПА за транспортные услуги. Это дело ранее вызвало гнев блоггеров: узнав из "Новой газеты", что его инициатором стал гендиректор "Ив Роше Восток" Бруно Лепру, интернет-сообщество стало призывать его к ответу, а граждан - к бойкоту продукции компании.

Напомним, 18 июля Ленинский райсуд в Кирове приговорил Алексея Навального к пяти годам заключения за хищения на предприятии "Кировлес". Его взяли под стражу и продержали в СИЗО до утра, после чего освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Благодаря этому неожиданному решению, основанному на ходатайстве прокуратуры, которая, получается, оспорила саму же себя, Навальный смог участвовать в выборах мэра Москвы. Позже Кировский областной суд, рассмотрев жалобу, постановил изменить приговор Навальному с реального на условный срок.