Пилоты рухнувшего в Жулебино вертолета рассказали, как уводили Ка-52 от жилых домов

Фото ©
Пилоты рухнувшего в Жулебино вертолета рассказали, как уводили Ка-52 от жилых домов
Пилоты рухнувшего в Жулебино вертолета рассказали, как уводили Ка-52 от жилых домов Летчик-испытатель первого класса Юрий Тимофеев и штурман-испытатель Владимир Юртаев рассказали, как они пытались увести экспериментальный военный вертолет Ка-52 "Аллигатор", рухнувший накануне на юго-востоке Москвы, от жилых массивов и близлежащего детского сада, передает телеканал РЕН-ТВ.

По словам пилотов винтокрылой машины, они "старались, чтобы хоть на аэродром сесть". "Мы пытались примоститься хотя бы на этот пятак", - заявил Юрий Тимофеев.



Задача усложнялась тем, что, по словам пилотов, из-за "какого-то дефекта", который привел к ЧП, машина в воздухе потеряла управление. То есть, направить ее в сторону подходящего для посадки места было делом непростым.

В компании "Камов", которой принадлежал вертолет, накануне высоко оценили действия экипажа "Аллигатора". "Предварительный анализ ситуации показывает, что летчики действовали грамотно. Они приняли все меры для предотвращения более тяжелых последствий", - заявил журналистам сотрудник фирмы.

Экспериментальный военный вертолет Ка-52 "Аллигатор" Камовского авиазавода рухнул рядом с забором на его территории, в 50 метрах от проезжей части Привольной улицы и в 100 метрах от жилых домов в столичном районе Жулебино во вторник днем. Летчик-испытатель Юрий Тимофеев сумел покинуть воздушное судно самостоятельно, сотрудники предприятия помогли выбраться из машины штурману Владимиру Юртаеву. Оба были госпитализированы.

После этого произошел взрыв топливных баков, и машина загорелась. Общая площадь пожара составила 20 квадратных метров. Фрагменты вертолета разлетелись в радиусе 300 метров, вылетев за пределы полигона.

По предварительным данным, ущерб от аварии может составить порядка 800 миллионов рублей - с учетом находившегося на борту опытной машины комплекса испытательного оборудования.

Свидетелями катастрофы стали многие местные жители гулявшие в небольшом лесу, отделяющем Жулебино от МКАД. По словам одного из них, крушение произошло недалеко от детского сада и жилых домов. "Да, он вполне мог упасть и на детский сад, и на близлежащий дом. Когда он упал, было сильное замедление", - отметил очевидец.

Первоначально сообщалось, что причиной катастрофы вертолета стал самопроизвольный отстрел катапульты при заходе на посадку. Однако позднее появились другие данные. По предварительным сведениям следствия, основными версиями падения Ка-52 являются техническая неисправность и ошибки экипажа при пилотировании. Расследование будет продолжаться: следователи уже изъяли предполетную и техническую документацию, экипаж будет допрошен, когда это позволит их состояние здоровья.

@ NEWSru.com