Васильева может остаться на свободе даже при обвинительном вердикте

Фото ©
Васильева может остаться на свободе даже при обвинительном вердикте
Васильева может остаться на свободе даже при обвинительном вердикте Пресса продолжает обсуждать перспективы дел бывших руководителей Министерства обороны РФ. Как предполагают СМИ, главная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева может избежать колонии - даже в случае обвинительного приговора ей, вероятно, зачтут в срок проведенные под домашним арестом месяцы.

Что касается экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, с которым у Васильевой, по ее недавнему признанию, были личные отношения, то он также вряд ли окажется за решеткой. По утверждению адвоката, новое дело в отношении него, грозившее колонией, возбуждаться не будет.

Как пишет газета "Московский комсомолец", если экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Васильеву и осудят в этом году, то отбывать наказание ей, скорее всего, не придется. Во всяком случае о таком возможном развитии событий свидетельствует вынесенное накануне решение Верховного суда, в котором разъясняются детали применения домашнего ареста.

В документе говорится, что время пребывания под домашним арестом "в любом случае должно учитываться в срок отбывания наказания". Вопрос рассматривался в связи с обращением жителя Ставрополья, осужденного за избиение и попытку изнасилования, которому не учли в срок наказания время, проведенное под домашним арестом.

Решение ВС может напрямую коснуться Васильевой, отмечает МК. По версии газеты, даже если ее признают виновной в хищениях по делу "Оборонсервиса", то она избежит отбывания наказания в колонии, поскольку, по мнению экспертов, получит не более двух лет лишения свободы. К моменту возможного вынесения приговора Васильева как раз примерно столько будет находиться под надзором в своей роскошной квартире в Молочном переулке столицы.

Евгению Васильеву обвиняют по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимости ОАО "Оборонсервис", хищением денежных средств организации - мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями, превышении должностных полномочий и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

По данным следствия, в организованную преступную группу, участницей которой являлась Васильева, также входили Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Фигурантам инкриминируются 36 преступлений, а ущерб, по мнению следствия, причиненный их действиями, превышает три миллиарда рублей.

Адвокат: претензий к Сердюкову по продаже земель Рослесхоза нет

Тем временем адвокат Анатолия Сердюкова Константин Ривкин рассказал газете "Известия" о том, что происходит с его подзащитным. По словам защитника, следователи не собираются возбуждать в отношении экс-министра новое дело о продаже земель Рослесхоза, о котором ранее писала пресса.

По сведениям Ривкина, обвинения в адрес Сердюкова по статье 293 УК (халатность), связанные с благоустройством базы отдыха "Житное" в Астраханской области, станут окончательными, и других претензий к бывшему главе оборонного ведомства у следствия нет. В настоящее время Сердюков изучает материалы своего уголовного дела, ежедневно читая по одному тому, поведал адвокат.

Ранее газета "Коммерсант" писала, что Сердюкова могут обвинить в нарушениях при продаже 140 га лесных угодий в Красногорском районе Подмосковья, которые ранее являлись полигоном. В июле 2013 года Главная военная прокуратура, проведя проверку, признала сделки незаконными.

Если Сердюков останется фигурантом только дела о халатности, то он, скорее всего, как человек, "принимавший участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества", подпадет под амнистию, объявленную Госдумой в декабре. По словам Ривкина, адвокаты уже определились с юридической позицией по этому поводу, но пока детально вопрос с Сердюковым не обсуждали.

@ NEWSru.com