Ущерб от мошенничества при ремонте кораблей на заводе "Звезда" вырос до миллиарда

Фото ©
Ущерб от мошенничества при ремонте кораблей на заводе "Звезда" вырос до миллиарда
Ущерб от мошенничества при ремонте кораблей на заводе "Звезда" вырос до миллиарда Ущерб, нанесенный мошенниками при реализации госконтракта по ремонту боевых кораблей на заводе "Звезда" в Большом Камне, превысил миллиард рублей, сообщил в четверг в ходе пресс-конференции во Владивостоке заместитель начальника УМВД России по Приморскому краю Илья Шамратов.

"По "Звезде" возбуждено семь уголовных дел, сумма ущерба выросла до миллиарда рублей. В делах более тысячи томов. Двое участников заключили досудебное соглашение, дают показания", - цитирует Шамратова РИА "Новости". Также, по его словам, опрошено более 500 свидетелей, проводится много технических экспертиз с участием специалистов, передает "Интерфакс".

По данным замначальнкиа УМВД, в Приморье и Москве арестованы имущество, машины и квартиры фигурантов, количество которых и их имена пока не разглашаются, передает ИТАР-ТАСС. Расследование ведут прокуратура и ФСБ.

Завод "Звезда" находится в городе Большой камень на юге Приморья и специализируется на ремонте и утилизации отслуживших АПЛ. Предприятие является одним из крупнейших в России заводов этого профиля. В последние годы на предприятия раскрыто более 30 нарушений законодательства о гособоронзаказе.

В начале ноября Главная военная прокуратура РФ сообщила о выявленных фактах мошенничества при реализации госконтракта по ремонту боевых кораблей на заводе "Звезда".

Сообщалось об одном эпизоде - после завершении сервисного обслуживания корабля, название которого не уточнялось, подрядчик получил по фиктивным документам с завышенной стоимостью работ более 63 миллионов рублей.

Уголовное дело было возбуждено по факту злоупотреблений, допущенных в текущем году при ремонте АПЛ "Кузбасс", которая находится на ремонте с 2009 года. В конце ноября силовики провели в управлении завода обыск и выемку документов.