Число погибших во время взрыва на военном складе в Забайкалье достигло десяти

Фото ©
Число погибших во время взрыва на военном складе в Забайкалье достигло десяти
Число погибших во время взрыва на военном складе в Забайкалье достигло десяти Десять человек погибли и 11 получили травмы в результате взрывов боеприпасов и последовавшего за ними пожара на военном складе в Карымском районе Забайкальского края, сообщает пресс-служба краевого правительства.

"Четыре тела погибших извлечены, шесть находятся в опасной зоне", - добавили в пресс-службе. Ранее в Минобороны России сообщали о шести пропавших без вести - двух военных и четырех гражданских лицах.

Среди погибших - двое военнослужащих и восемь местных жителей, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель регионального департамента гражданской обороны и пожарной безопасности Федор Кургузкин. Он отметил, что в числе погибших командир военной части в селе Большая Тура, где и произошла трагедия. Среди жертв происшествия также четыре женщины.

В пресс-службе краевого правительства отметили, что у пострадавших зафиксированы ожоги и травмы. Четыре человека находятся в тяжелом состоянии. Остальные пострадавшие после оказания первой медицинской помощи отпущены.

По факту взрывов и пожара возбуждены уголовные дела. Как сообщил "Интерфаксу" прокурор Карымского района Денис Курочкин, одно уголовное дело возбуждено по ч. 2 и 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Оно находится под особым контролем, им занимается первый отдел СУ СКР по Забайкальскому краю. Еще одно уголовное дело возбудило Карымское отделение МЧС по факту лесного пожара, который привел к взрыву склада и гибели людей, отметил прокурор.

К настоящему времени завершена эвакуация жителей сел Большая Тура, Кадахта и Солонцово, расположенных вблизи с военными складами, говорится в сообщении краевого правительства. Люди размещены в поселках Дарасун, Карымская, Агинское и Маккавеево. Всего эвакуировано более двух тысяч человек, в том числе 700 детей, сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах региона.

На месте ЧС находится губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, работают оперативные группы. В региональном ГУ МЧС создан оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. В борьбе с пожаром принимали участие сотрудники противопожарной службы Забайкальского края, пожарные подразделения Минобороны, сотрудники ФСБ, медицины катастроф, полиции, ОАО "РЖД".

Пожар тушили четыре воздушных судна, 759 человек и 191 единица техники. Военным удалось полностью локализовать очаг возгорания на территории воинской части, сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны России.

Как сообщалось, во вторник из-за перехода лесного пожара на воинском складе боеприпасов вблизи населенных пунктов Большая Тура и Кадахта произошел пожар. В общей совокупности произошли 20 взрывов боеприпасов. На складе хранятся тротил, противотанковые и противопехотные мины.

Вокруг населенных пунктов выставлено оцепление, остановлено движение по автодороге Дарасун - Солонцово. В результате взрывов в селе Солонцово повреждены жилые частные дома, частично разрушена кровля школы, ударной волной выбиты стекла.

Из-за ЧП были задержаны несколько пассажирских поездов и приостановлено движение на участке Чита - Карымская Забайкальской железной дороги. В настоящее время движение поездов восстановлено.

@ NEWSru.com