Следователь Дмитриева обещает сдавать в суде важных начальников. Ее арестовали

Следователь Дмитриева обещает сдавать в суде важных начальников. Ее арестовали
Следователь Дмитриева обещает сдавать в суде важных начальников. Ее арестовали Пресненский суд Москвы избрал меру пресечения следователю столичной полиции Нелли Дмитриевой, которой предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ - "Получение взятки в особо крупном размере". Она арестована на два месяца. Ранее ряд СМИ сообщили, что Дмитриева участвовала в расследовании дела Сергея Магнитского, однако в пресс-службе следственного департамента МВД России данные утверждения опровергли.

В суде подозреваемая заявила, что стала фигурантом уголовного дела из-за того, что отказалась лжесвидетельствовать против начальника Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Ивана Глухова, сообщает "Интерфакс". "Я ничего не делала, из меня просто хотят сделать крайнюю, чтобы я давала показания на своего начальника Глухова", - сказала Дмитриева.

По ее мнению, дело о взятке в три миллиона долларов было сфабриковано. "Мне сказали, что если я не дам показания на Ивана Глухова, то я сяду в тюрьму", - отметила Нелли Дмитриева. Она заявила, что, узнав о возбуждении против нее уголовного дела, не намеревалась скрываться. "Я не скрылась и тогда, когда мне предложили по-хорошему уволиться", - отметила подозреваемая.

Она также заявила, что хочет "дать показания против людей, занимающих высокие должности", не уточнив, кого конкретно имеет в виду. В связи с этим она попросила закрыть процесс и удалить журналистов из зала суда, однако судья отказал в удовлетворении ходатайства, сообщает РИА "Новости".

Прокуратура выступала против ареста Дмитриевой

Со своей стороны гособвинение требовало от Пресненского суда отказать следствию в аресте Нелли Дмитриевой. "Заявленное ходатайство является незаконным, полагаю необходимым отказать в нем", - сказал прокурор во время заседания.

По его словам, незаконность ареста Дмитриевой обоснована несколькими процессуальными нарушениями со стороны следственных органов, расследующих в отношении нее уголовное дело. "В частности, в данном деле отсутствует номер уголовного дела, возбужденного в отношении Дмитриевой", - сказал представитель гособвинения.

Также он отметил, что следствие, нарушая требования УПК РФ, не направило в Генпрокуратуру копию постановления о возбуждении против Дмитриевой уголовного дела для проверки его законности и обоснованности. Кроме того, прокурор считает, что имеющиеся в деле свидетельские показания не давали основания для предъявления обвинения Дмитриевой, передает ИТАР-ТАСС.

МВД: "Дмитриева не расследовала дело против Магнитского"

Следователь ГСУ при ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриева не имела прямого отношения к расследованию налогового дела фонда Hermitage, она лишь принимала участие в проведении одного из обысков, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Нелли Дмитриева была зачислена в состав следственной группы для оказания помощи при проведении обысков и выемок по адресам, где, как полагает следствие, находились документы, подтверждающие факт уклонения от уплаты налогов фондом Hermitage", - отметил собеседник агентства. По его словам, Дмитриева приняла участие в одном из таких обысков.

Эту информацию РИА "Новости" подтвердили в пресс-службе следственного департамента МВД России: "Нелли Дмитриева не принимала участия в расследовании данного уголовного дела и не имела к нему никакого отношения".

Ранее известный блоггер Алексей Навальный сообщил, что Нелли Дмитриева включена в так называемый "список Магнитского", составленный американским сенатором Бенджамином Кардином. В него входят лица, причастные, по мнению сенатора, к гибели в следственном изоляторе сотрудника фонда Hermitage Сергея Магнитского.

Hermitage Capital: "Магнитский заявлял отвод Дмитриевой"

В свою очередь, в фонде Hermitage Capital сообщили, что юрист Сергей Магнитский требовал отвода следователя Нелли Дмитриевой, проводившей обыск структур фонда по налоговому делу.

"В 2009 года Дмитриева была включена в состав следственной группы по уголовному делу против Сергея Магнитского. Магнитский заявил отвод Дмитриевой в связи с ее конфликтом интересов и ее участием в обыске, использованном для хищения бюджетных средств, раскрытого Магнитским", - рассказал "Интерфаксу" представитель Hermitage Capital Management.

По его словам, тогда руководство Следственного комитета МВД РФ отказало в ходатайстве Магнитского об отводе.

Ранее фонд неоднократно обвинял сотрудников правоохранительных органов в присвоении бюджетных денег. По мнению Hermitage Capital, Магнитского преследовали за то, что он вскрыл эти незаконные схемы.

Как отметил представитель фонда, Дмитриева указана первым номером в протоколе обыска в "Файерстоун Данкан" 4 июня 2007 года. "В рамках указанного обыска, причиной которого послужило уголовное дело, возбужденное против ООО "Камея" (возбужденного по рапорту майора ГУВД Артема Кузнецова при полном отсутствии претензий со стороны налоговых органов) Дмитриева вместе с коллегами в нарушение законодательства РФ конфисковала правоустанавливающие документы десятков компаний, не имевших никакого отношения к ООО "Камея", в частности трех дочерних компаний Hermitage Fund ("Махаон", "Парфенион" и "Рилэнд")", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, "эти документы затем были использованы для незаконной перерегистрации компаний фонда на ранее судимого Виктора Маркелова и мошеннического возврата 5,4 млрд рублей налогов, ранее уплаченных этими компаниями".

Источник: в розыск объявлен экс-милиционер - возможный посредник при передаче денег Дмитриевой

Между тем, следователи объявили в федеральный розыск бывшего сотрудника центрального аппарата МВД РФ, который проходит фигурантом по уголовному делу Нелли Дмитриевой, сообщил в РИА "Новости" источник в правоохранительных органах города.

"Максим Коганский, бывший сотрудник одного из подразделений центрального аппарата МВД РФ, ныне руководитель московской строительной компании, объявлен в розыск. Он подозревается в посредничестве при передаче трех миллионов долларов следователю Дмитриевой", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что Коганскому обвинение не предъявлено, однако в ближайшее время его процессуальный статус может измениться.

Дело "особо важного следователя"

В среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что "по версии следствия, Нелли Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, требовала от фигурантов этого дела взятку в размере трех миллионов долларов за освобождение их от уголовной ответственности".

По словам Маркина, для получения взятки следователь по особо важным делам Дмитриева привлекла своих знакомых. "23 августа посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тыс. евро, 1 тыс. долларов, а также муляжи денежных средств, имитирующих евро и доллары в сумме, эквивалентной почти 50 млн рублей", - сказал Маркин. Он отметил, что при передаче денежных средств взяткополучатели были задержаны оперативными сотрудниками ФСБ.

Зампред СК РФ Василий Пискарев возбудил в отношении Дмитриевой уголовное дело по факту получения ею через посредника взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Расследование дела поручено ГСУ СК РФ по Москве и взято на контроль в центральном аппарате Следственного комитета РФ.

@ NEWSru.com